1. Понятие, признаки, цели, виды наказаний и их характеристика

 

Наказание - это мера государственного принуждения, назна­чаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заклю­чается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.  Признаки уголовного наказания: 1. основанием его назначения является только совершение лицом преступления; 2. носит публичный характер: наказание назначается от имени государства;

3. носит строго личный характер: наказание применяется только к лицу, совершившему преступление;  4.  назначается только по приговору суда, вступившему в закон­ную силу;

носит карательный характер и приводит к существенному ог­раничению прав и свобод виновного; 5.  влечет судимость.

Уголовный закон предусматривает следующие цели наказания: 1. восстановление социальной справедливости. Это означает, что применение наказания к виновному лицу восстанавливает нарушенные в результате совершения преступ­ного деяния личные и общественные интересы, возмещает вред.  2. исправление осужденного. Данная цель направлен, на изменение отрицательных ценно­стных ориентации. 3. предупреждение совершения новых преступлений.

 Основные наказания - это наказания, которые могут быть на­значены в качестве самостоятельных и не могут быть приме­нены как дополнительные к другим видам наказания.

Основные наказания всегда предусмотрены в санкции уголов­но-правовой нормы.

Уголовный кодекс относит только к основным видам наказании - обязательные работы; - исправительные работы; - ограничение по военной службе; - ограничение свободы; - арест; - содержание в дисциплинарной воинской части; - лишение свободы на определенный срок; - пожизненное лишение свободы;  - смертную казнь.

Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятель­но, они лишь могут присоединяться к основным, усиливая тем самым тяжесть применяемого уголовного наказания.

К только дополнительным наказаниям относятся лишение спе­циального, воинского или почетного звания, классного чина и го­сударственных наград.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться как в качестве основных, если они указаны в санкции конкрет­ной статьи УК РФ, так и в качестве дополнительных видов наказаний.

Однако штраф как дополнительное наказание может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответ­ствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

 Штраф - это денежное взыскание, назначаемое в пределах,
предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного са­моуправления либо заниматься определенной профессиональ­ной или иной деятельностью. Профессиональная деятельность - это выполнение на постоян­ной основе работы, требующей специальных познаний, про­фессии (юрист, бухгалтер, врач).

Лишение специального, воинского или почетного звания, класс­ного чина и государственных наград как вид наказания может назначаться судом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личного виновного.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имею­щему основного места работы, и отбываются в местах, опреде­ляемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных ра­бот, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях. Данное наказание не может состоять в понижении осужденно­го в должности.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемна­дцатилетнего возраста, в специальном учреждении - исправи­тельном центре без изоляции от общества, но в условиях осу­ществления за ним надзора.

Арест - это содержание осужденного в условиях строгой изо­ляции от общества, которое устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается воен­нослужащим, проходящим военную службу по призыву, а так­же военнослужащим, проходящим военную службу по кон­тракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили ус­тановленного законом срока службы по призыву. Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет.

 Лишение свободы на определенный срок - это изоляция осужденно­го от общества путем направления его в колонию-поселение, по­мещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или осо­бого режима либо в тюрьму.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной
безопасности. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а так­же лицам, совершившим преступления в возрасте до восемна­дцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Смертная казнь как исключительная мера наказания заключа­ется в лишении жизни осужденного путем расстрела.

 

Hosted by uCoz