30    Порядок проведение предварительного расследования.

Предварительное расследование представляет собой деятель­ность следователей и дознавателей по разрешению уголовных дел.

Расследование именуется предварительным потому, что пред­шествует судебному производству.

Формы предварительного расследования: предварительное следствие; дознание.

Есть категория дел, по которым производство предварительного следствия необязательно. По этим делам материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде. Это, по сути, тоже расследование, только производство его ограничено одним месяцем, и составы преступлений, по которым производится дознание, более облегченные и в основном без квалифицирующих признаков, наказание по которым предусматривает до пяти лет лишения свободы. Таких составов преступлений в УК РФ - всего 68. Проводит его специализированная служба дознания.

Следует четко представлять разницу между органами дознания и специализированной службой дознания.

Органы дознания - это милиция, командиры воинских частей, органы Государственной противопожарной службы, дознаватели пограничных органов ФСБ, пограничной службы, капитаны морских судов, начальники зимовок и исправительно-трудовых учреждений, - те представители государства, на которых возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Все это производится в рамках дел, по которым предварительное расследование обязательно, и до принятия следователем уголовного дела. Они же обязаны предупреждать и пресекать преступления. В роли представителя органа дознания в милиции может выступать участковый инспектор, оперуполномоченный.

Специализированная служба дознания (ССД) как раз и расследует те 68 составов преступлений, по которым производство предварительного следствия необязательно. В территориальном отделе внутренних дел это, как правило, группа дознавателей, включающая от 4 до 6 сотрудников во главе с начальником отделения по организации раскрытия и расследования преступлений, а проще говоря, - отделения дознания. Специализированная служба дознания появилась после решения разделить органы внутренних дел на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Считается, что ССД расследует те преступления, которые отнесены к милиции общественной безопасности, поэтому она входит в ее структуру.

Дознание по этим 68 составам заканчивается составлением обвинительного заключения или постановлением о прекращении дела.

Итак, в расследовании уголовных дел, подведомственных МВД, существует как бы три уровня. Первый - это уголовные дела, по которым предварительное следствие обязательно. Второй - это уголовные дела, по которым предварительное следствие необязательно. Их расследует специализированная служба дознания. Первые два мы уже рассмотрели. Третья - так называемая протокольная форма досудебной подготовки материалов. Согласно статье 414 УПК РФ по тридцати трем статьям УК РФ необязательно производство предварительного следствия или разрешено применение протокольной формы. Составы здесь юридически несложные. Например, хулиганство, угроза убийством, заражение ВИЧ-инфекцией, клевета, оскорбление, мелкая кража, обман потребителей и т. д. В этом случае преступление очевидное (раскрыто), известен правонарушитель, который сам признает, что совершил преступление, есть достаточное количество свидетелей происшедшего. Проводить следственные действия и искать доказательства вины нет необходимости, все на виду. Поэтому, чтобы ускорить доведения таких дел до суда, и существует такая форма. Здесь органы дознания не позднее, чем в десятидневный срок, устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, очевидцев и других лиц.

Затем начальник органа дознания, изучив протокол и приложенные к нему материалы, при наличии достаточных оснований возбуждает уголовное дело и формулирует обвинение с указанием статьи У К РФ.

Только после этого уголовное дело направляется прокурору, который в срок, не превышающий трех суток, принимает одно из следующих решений: о направлении уголовного дела в суд; о направлении уголовного дела для производства дознания или предварительного следствия; о прекращении уголовного дела.

предварительное следствие производится.

  следователями прокуратуры;

  следователями органов федеральной службы безопасности;

  следователями органов внутренних дел РФ;

  следователями органов по контролю за оборотом наркотиче­ских средств и психотропных веществ;

  также следователями органа, выявившего эти преступления;

  следователями того органа, к чьей подследственности относит­ся преступление, в связи с которым возбуждено соответствую­щее уголовное дело.

Следственные действия - это выполняемые следователем в со­ответствии   с   требованиями   уголовно-процессуального   закона процессуальные действия по собиранию доказательств.

Следственными действиями,   посредством  которых  собирают, закрепляют и исследуют доказательства, являются:

  допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозревае­мого);

  очная ставка;

  предъявление для опознания;

  обыск;

  выемка;

  осмотр;

  освидетельствование;

I следственный эксперимент;                                                              

  наложение ареста на почтово-телеграфные отправления;               

  контроль и запись переговоров;                                                       

  проверка показаний;                                                                       

  производство экспертизы.

Предварительное следствие приостанавливается лишь по исте­чении его срока при наличии одного из следующих оснований:

  лицо,  подлежащее привлечению в качестве обвиняемого,  не установлено;

  подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока при наличии одного из следующих оснований:

  место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле от­сутствует;

  временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняе­мого, удостоверенное медицинским . заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (ст. 208 УПК РФ).

Окончание предварительного расследования  -  заключительный этап деятельности следователя, дознавателя по уголовному делу, находящемуся в его производстве.

2.  Закон предусматривает несколько форм окончания предвари­тельного расследования:

  прекращение уголовного дела;

  направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору.

Обвинительное заключение - это процессуальный акт, состав­ляемый следователем по окончании расследования им уголовного дела и отражающий результаты предварительного следствия в виде информации об обстоятельствах преступления и доказательст­вах виновности обвиняемого в его совершении, данных, характе­ризующих потерпевшего, обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 УПК РФ:

  по основаниям отказа в возбуждении уголовного дела или пре­кращения уголовного дела (отсутствие события, состава пре­ступления, истечение сроков давности и т. д.);

  в связи с примирением сторон;

  в связи с изменением обстановки;

  по основаниям прекращения уголовного преследования (вслед­ствие акта об амнистии, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и т. д.);

  в связи с деятельным раскаянием.

Следователь или прокурор принимает предусмотренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст. 212 УПК РФ), в случаях прекращения уголовного дела по та­ким основаниям, как:

  отсутствие события преступления;

  отсутствие состава преступления;

  непричастность подозреваемого или обвиняемого к соверше­нию преступления.

3. Прекращение уголовного преследования допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего по следующим основа­ниям:

  истечение сроков давности уголовного преследования;

  отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела;

  заявление потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное пре­следование по подозрению или обвинению в совершении пре­ступления небольшой или средней тяжести, если это лицо при­мирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред;

  если установлено, что в связи с изменением обстановки лицо, против которого впервые осуществляется уголовное преследо­вание по подозрению или обвинению в совершении преступ­ления небольшой или средней тяжести, или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными;

  добровольная явка с повинной лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или сред­ней  тяжести,  что  способствовало  раскрытию  преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления;

вследствие акта об амнистии;

  отказ Государственной Думы ФС РФ в даче согласия на лише­ние неприкосновенности  Президента РФ, прекратившего ис­полнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Hosted by uCoz