29. Порядок возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела  публичного обвинения

     
     1. При наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление
     
     2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
     
     1) дата, время и место его вынесения;
     
     2) кем оно вынесено;
     
     3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
     
     4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
     
     3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.
     
     4. Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

К постановлению прилагаются:

материалы проверки сообщения о преступлении,

а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления.

Прокурор, получив постановление, незамедлительно

дает согласие на возбуждение уголовного дела

либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток.

О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
     
 
     

     

Возбуждение уголовного дела  частно-публичного обвинения

     
     1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
     
     2. Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
     
   
     
     

Отказ в возбуждении уголовного дела

     
При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
     
Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
     
     4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
     
     5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке,
     
     6. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело в порядке, установленном настоящей главой, либо возвращает материалы для дополнительной проверки (
     7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.
     

     

     

Статья 149. Направление уголовного дела

     
     После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке,
     1) прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования;   
     2) следователь приступает к производству предварительного следствия;     
     3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.
     

 

Hosted by uCoz