27 Гражданский иск в уголовном процессе.

Гражданский иск в уголовном процессе - это заявленное физи­ческим или юридическим лицом требование: 1) о возмещении имущественного ущерба, причиненного престу­плением; 2)предъявленное обвиняемому или иному лицу, несущему по закону материальную (имущественную) ответственность за действия обвиняемого; 3)рассматриваемое совместно с уголовным делом.. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособны­ми в порядке, установленном гражданским процессуальным-за­конодательством, лиц, которые по иным причинам не могут са­ми защищать свои права и законные интересы, может быть: 4)предъявлен их законными представителями;

5)предъявлен или поддержан прокурором.

Предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование о возмещении ущерба, который: 1. может быть предъявлен в денежном выражении;  2. причинен непосредственно преступлением.

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъ­явлен после возбуждения уголовного дела и до окончания су­дебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государст­венной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспо­собными в порядке, установленном гражданским процессуаль­ным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокуро­ром, а в защиту интересов государства - прокурором. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой пре­кращение производства по нему.

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие граж­данского истца, если: А) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; Б) гражданский иск поддерживает прокурор; В) подсудимый полностью согласен с предъявленным граждан­ским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рас­смотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводст­ва (п. 2, 3 ст. 250 УПК РФ).

При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением слу­чаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в законе, либо от­сутствие согласия соответственно Совета Федерации, Госдумы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в каче­стве обвиняемого одного из лиц, указанных законе; 6) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 7) вследствие акта об амнистии; 8) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого всту­пившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекраще­нии уголовного дела по тому же обвинению; 9) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя и прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвине­нию либо об отказе в возбуждении уголовного дела - суд отка­зывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмот­рения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

 

Hosted by uCoz