24    Понятие доказательств, их относимость, допустимость и классификации.

Доказательства по уголовному делу — это любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в поряд­ке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутст­вие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих зна­чение для уголовного дела (п. 1 ст. 74 УПК РФ).

Доказательствами в уголовном процессе могут быть не любые фактические данные, а лишь те, которые обладают признаками относимости, допустимости.

Относимостъ - возможность подтверждения вывода при по­мощи полученной информации о совершенных действиях и других обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Допустимость - соблюдение порядка получения информации, установленного законом.

Доказательства классифицируются: на личные и вещественные; обвинительные и оправдательные; первоначальные и производные; прямые и косвенные.

По источнику получения, доказательства подразделяются: 1. на личные - источником которых являются люди; 2. вещественные - источником которых являются предметы материального мира.

Показания свидетеля, потерпевшего и других лиц, заключение  эксперта и т. д. - примеры личных доказательств, так как источниками в этих случаях являются свидетель, эксперт и т. д. В качестве вещественных доказательств могут быть использованы любые предметы и документы, если они могут служить  средствами для обнаружения преступления.

В зависимости от содержания полученной информации деление доказательств может быть:

       на   оправдательные  -  доказательства,   свидетельствующие   об отсутствии общественно опасного деяния, а также вины обвиняемого, или смягчающие его ответственность;

       обвинительные - доказательства совершения преступления или обстоятельства, отягчающие его ответственность.

По способу образования доказательства подразделяются: 1. на первоначальные - полученные из первоисточника (показания очевидца событий, подлинные документы и т. д.);2. производные -  полученные из "вторых рук" (сведения со слов других лиц, слепок с вещественного доказательства

В зависимости от характера различают доказательства: 1. прямые - учитывая их достоверность, можно сделать вывод о существовании доказываемого факта (Например, на основании специальной генетической экспертизы можно установить отцовство) 2. косвенные - опираясь на которые можно лишь предполагать о существовании доказываемого факта (Для установления фактов косвенных доказательств нужно несколько, например для установления отцовства одних свидетельских показаний недостаточно).

 

Hosted by uCoz