1. Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц

 

В Общей части УК РФ устанавливаются правила действия уго­ловного закона во времени и в пространстве. Действие уголовного закона во времени заключается в том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения.

Уголовный закон устанавливает, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опас­ного деяния независимо от времени, наступления последствий. В случае совершения длящегося преступления, то есть продол­жающегося непрерывно, в форме процесса (например, хранение огнестрельного оружия), при изменении уголовного закона от­ветственность наступает по новому (измененному) закону, так как общественно опасное деяние продолжается и после вступ­ления его в законную силу.

Уголовная ответственность за продолжаемое преступление, ко­гда деяние совершается рядом тождественных действий, объе­диненных единой целью (например, кража деталей для сборки телевизора), наступает по закону, действовавшему в момент пресечения действий виновного либо в момент окончания их самим преступником.

В виде исключения из общего правила уголовный закон преду­сматривает, что допускается обратная сила уголовного закона, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного лица.

Уголовного закона в пространстве основано на двух "принципах: территориальности и гражданства. Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо-, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ. Территорией РФ являются находящиеся в пределах ее границ: суша, водная территория, воздушное пространство, континен­тальный шельф и исключительная экономическая зона. Также территорией РФ считается находящееся в открытом водном или воздушном пространстве гражданское судно РФ; при этом военные суда признаются территорией РФ независимо от сво­его местонахождения:

Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют.

Принцип гражданства означаем", что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут ответственность по Уголов­ному кодексу РФ.

Военнослужащие РФ также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором (так называемый "оккупационный принцип").

Однако кодекс устанавливает, что граждане РФ несут уголов­ную ответственность только в том случае, если совершенное ими деяние признается преступлением в иностранном государ­стве и они не были за него там осуждены. При этом в случае осуждения указанных лиц назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного уго­ловным законом иностранного государства, на территории ко­торого было совершено, преступление.

Все вышеуказанные положения распространяются также и на лиц без гражданства (апатридов), если они постоянно прожи­вают на территории РФ.

В Уголовном кодексе содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть вы­даны иностранному государству в соответствии с международ­ным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается ди­пломатическим путем.

 

Hosted by uCoz