19.Основные стадии и формы уголовного процесса

 

1. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

относится к досудебным стадиям уголовного процесса. На этой

стадии дознаватель, следователь, прокурор, получив сообщение о

готовящемся или совершенном преступлении, выявляют наличие

достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

  заявление о преступлении;

  явка с повинной;

  сообщение  о  совершенном  или   готовящемся  преступлении, полученное из иных источников.

Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указы­вающих на признаки преступления.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении ор­ган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принима­ет одно из следующих решений:

  о возбуждении уголовного дела;

  об отказе в возбуждении уголовного дела;

  о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

Уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемо­го, обвиняемого в совершении преступления.

2. Предварительное расследование это деятельность следователей и  дознавателей по разрешению уголовных дел.

Формы предварительного расследования:

1)      предварительное следствие

2)      дознание

Итак, в расследовании уголовных дел, подведомственных МВД, существует как бы три уровня.

Первый - это уголовные дела, по которым предварительное следствие обязательно. Второй - это уголовные дела, по которым предварительное следствие необязательно. Их расследует специализированная служба дознания. Первые два мы уже рассмотрели. Третья - так называемая протокольная форма досудебной подготовки материалов. Согласно статье 414 УПК РФ по тридцати трем статьям УК РФ необязательно производство предварительного следствия или разрешено применение протокольной формы. Составы здесь юридически несложные. Например, хулиганство, угроза убийством, заражение ВИЧ-инфекцией, клевета, оскорбление, мелкая кража, обман потребителей и т. д.

Предварительное расследование начинается с момента возбуж­дения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. В постановлении сле­дователь, дознаватель также указывает о принятии им уголов­ного дела к своему производству.

Следственные действия - это выполняемые следователем в со­ответствии   с   требованиями  уголовно-процессуального   закона процессуальные действия по собиранию доказательств.

Следственными действиями,  посредством  которых  собирают, закрепляют и исследуют доказательства, являются:

  допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозревае­мого);

  очная ставка;

  предъявление для опознания;

  обыск;

  выемка;

  осмотр;

  освидетельствование;

  следственный эксперимент;

  наложение ареста на почтово-тедеграфные отправления;

  контроль и запись переговоров;

  проверка показаний;

  производство экспертизы.

Допрос свидетеля (потерпевшего) - это получение следователем (в определенном законом порядке) информации об обстоятельст­вах, имеющих значение для дела, и ее фиксация от указанных в законе лиц (потерпевшего, свидетеля).

Разновидностью допроса является очная ставка - следственное действие, которое состоит в допросе двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Опознание - следственное действие, в ходе которого следователь предъявляет какой-либо предмет (лицо) свидетелю, потерпевше­му, подозреваемому или обвиняемому с целью установления тож­дества или различия с тем предметом (лицом), которые опо­знающий наблюдал ранее и давал соответствующие показания.

Осмотр - это следственное действие с целью обнаружения сле­дов преступления и установления иных обстоятельств, имеющих значение для дела.                                                                        Виды осмотра:

I/ осмотр места происшествия;

  осмотр местности;

  осмотр жилища;

  осмотр помещения;

  наружный осмотр трупа;

  осмотр предметов (в том числе следов);

  осмотр документов.             

Освидетельствование - это следственное действие, которое за­ключается в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевше­го, свидетеля для обнаружения особых примет, следов преступле­ния, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уго­ловного дела, если для этого не требуется производство судеб­ной экспертизы.

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления

Следственный эксперимент - это следственное действие, которое состоит в воспроизведении каких-либо обстоятельств в целях про­верки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.

Обыск - это следственное действие, направленное на отыскание и изъятие предметов и документов (которые могут иметь значе­ние для дела), на обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов.

Личный обыск - следственное действие, которое состоит в оты­скании в предметах одежды, обуви и других носильных вещах че­ловека, на его теле документов и других объектов (наркотики, оружие и т. д) и изъятие их.

Выемка - это следственное действие, состоящее в изъятии кон­кретных предметов и документов, имеющих значение для дела, у определенного лица и в определенном месте.

Экспертиза - процессуальное действие, заключающееся в исследо­вании специалистом (экспертом) возникающих вопросов в отно­шении исследуемых обстоятельств уголовного дела, решение которых требует специальных познаний в области науки, искусства или ремесла.

Предъявление обвинения - это процессуальное действие, в ходе которого следователь объявляет обвиняемому и его защитнику, если он присутствует в уголовном деле, постановление о привле­чении данного лица в качестве обвиняемого и разъясняет сущ­ность сформулированного в отношении него обвинения.

Допрос обвиняемого - это следственное действие, в ходе которо­го следователь устанавливает отношение обвиняемого к предъяв­ленному обвинению, проверяет правильность сделанных выводов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, получает сведения о других обстоятельствах, имеющих значение для дела, и фиксирует его показания в протоколе.

  Закон предусматривает несколько форм окончания предвари­тельного расследования:

  прекращение уголовного дела;

  направление уголовного "дела с обвинительным заключением прокурору.

Подсудность - это совокупность признаков преступления, в со­ответствии с которыми уголовно-процессуальный закон опреде­ляет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции.

Предметный (родовой) признак подсудности определяет подсуд­ность в зависимости от совершенного преступления, его ква­лификации:

  мировому судье (как правило, подсудны уголовные дела о пре­ступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы);

  районному суду (подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые подсудны другим судам);

  Верховному Суду;

  гарнизонному военному суду;

  окружному (флотскому) военному суду;

  военному суду.

3. Назначение судебного заседания

 

Судебное заседание - процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу.        /

 Назначение судебного заседания - стадия уголовного процесса,

в которой судья единолично проверяет материалы уголовного дела, устанавливает наличие оснований для рассмотрения дела в судебном разбирательстве, не предрешая дело по существу.

По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

  о направлении yгoлoвнoгo дела по подcyднocти;

  о назначении предварительного слушания;

  о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. .227 УПК РФ).

Предварительное слушание, согласно ст. 229 УПК РФ, прово­дится:

I/ при наличии ходатайства стороны об исключении доказатель­ства, заявленного стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с об­винительным заключением или обвинительным актом в суд;

  при наличии основания для возвращения уголовного дела про­курору;

  при наличии основания для приостановления или прекраще­ния уголовного дела;

  для решения вопроса об особом порядке судебного разбира­тельства;

  для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

  о направлении уголовного дела по подсудности;

  о возвращении уголовного дела прокурору;

  о приостановлении производства по уголовному делу;

  о прекращении уголовного дела;

  о назначении судебного заседания.

4.Судебное разбирательство  - судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций.

Предметом судебного разбирательства в уголовном процессе является дело об уголовном преступлении.  

Судебное разбирательство с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий принято делить на пять составных частей:                                                         

подготовительная часть судебного заседания;

судебное следствие;                                                               

судебные прения;                                                                  

последнее слово подсудимого;                                              

постановление и оглашение приговора.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказа­ния, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

Виды приговоров: обвинительный, оправдательный.

5. Субъекты апелляционного и кассационного обжалования и их права

Право обжалования судебного решения принадлежит: V осужденному;

  оправданному;

  их защитникам и законным представителям;

  государственному обвинителю или вышестоящему прокурору;

  потерпевшему и его представителю.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представи­тели вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осущест­вляется судьей районного суда единолично и заключается в про­верке по апелляционным жалобам и представлениям законности, обоснованности и справедливости приговора и постановления ми­рового судьи.

Судебное следствие начинается с краткого изложения предсе­дательствующим   содержания   приговора,   а   также   существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд:

  заслушивает   выступления   стороны,   подавшей   жалобу   или представление;

  заслушивает возражения другой стороны;

  проверяет доказательства;

  вызывает для допроса свидетелей, которые были допрошены в суде первой инстанции, если их вызов суд признал необходимым.

Суд  апелляционной  инстанции   по  результатам   рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

• об оставлении приговора суда первой инстанции без измене­ния, а апелляционных жалобы или представления - без удовле­творения;

• об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

  об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

  об изменении приговора суда первой инстанции.

 

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жа­лобам и представлениям законность, обоснованность и спра­ведливость приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстан­ции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его по­ступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ).

Рассмотрение  уголовного   дела   судом   кассационной   инстанции происходит в следующем порядке:

  открытие судебного заседания председательствующим;

  объявление уголовного дела, по чьим кассационным жалобам и (или) представлениям оно рассматривается;

  объявление состава суда, фамилий, имен и отчеств лиц, яв­ляющихся сторонами, а также фамилии, имени и отчества пе­реводчика;

  разрешение отводов и ходатайств;

  изложение одним из судей содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жало­бы и (или) представлений;                  /

  выступление стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражений другой стороны.

суд в совещательной комнате принимает одно из сле­дующих решений:

  об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления - без удовлетворения;

  об отмене приговора или иного обжалуемого судебного реше­ния и о прекращении уголовного дела;

  об отмене приговора или иного обжалуемого судебного реше­ния и о направлении уголовного дела на новое судебное раз­бирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии  предварительного  слушания  или  судебного  разбира­тельства, или действий суда после вынесения вердикта при-сяжньтх заседателей;

  об изменении  приговора или  иного обжалуемого  судебного решения.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме оп­ределения (ст. 378 УПК РФ).

6. Исполнение приговора - урегулированная уголовным законом про­цессуальная деятельность суда и других субъектов уголовного су­допроизводства по обеспечению реализации вступившего в закон­ную силу приговора.

и включает в себя процессуальную

, деятельность суда по исполнению приговора:

  извещение об обращении приговора к исполнению;

  обращение приговора к исполнению;

  разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на кото­рые возложено исполнение наказания.

Учреждение или орган, на которые возложено исполнение на­казания, немедленно извещают суд, постановивший обвини­тельный приговор, о его исполнении.

Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора:

• о возмещении вреда реабилитированному, восстановление его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав;

  о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбы­вания;

  штрафа - обязательными работами, исправительными работа­ми или арестом;

7. Производство в порядке судебного надзора (надзорное производ­ство) ~ это стадия уголовного процесса, которая предусматрива­ет особый порядок пересмотра решений, приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, вступивших в законную силу, а также кассационных определений, которыми эти судебные постановления оставлены без изменения, измененыf отменены.

2.  Глава 48 УПК РФ предусматривает следующие этапы произ­водства в порядке надзора:

  получение и рассмотрение надзорной жалобы или представления;

  решение вопроса об истребовании материалов дела;

  проверка материалов дела и принятие решения по вопросу о возбуждении надзорного производства;

  передача надзорной жалобы или представления на рассмотре­ние суда;

  рассмотрение уголовного дела в суде надзорной инстанции;

  принятие решения судом надзорной инстанции.

Суды, рассматривающие надзорные жалобу или представление (ст. 403 УПК РФ):

  Президиум ВС субъекта РФ;                                                  

  Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ;                    

  Президиум окружного (флотского) военного суда;

  Военная коллегия В С РФ;

  Президиум ВС РФ.

В судебном заседании принимают участие прокурор, осужден­ный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жа­лобой или представлением, при условии заявления ими хода­тайства об этом. Указанным лицам предоставляется возмож­ность ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной ин­станции вправе:

  оставить надзорные жалобу или представление без удовлетво­рения, а обжалуемые судебные решения без изменения;

I' V отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

  отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;

  отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

  отменить определение суда кассационной инстанции и все по­следующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

  внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

8. Возобновление уголовных дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам ~ стадия уголовного процесса, в которой произ­водится проверка законности и обоснованности приговоров, опре­делений и постановлений судов, вступивших в законную силу, в свя­зи с установлением новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Вступившие в законную силу приговор, определение и поста­новление суда могут быть отменены и производство по уголов­ному делу возобновлено ввиду:

  вновь открывшихся обстоятельств,  которые существовали  на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

  новых обстоятельств, не известных суду на момент вынесения судебного решения, устраняющих преступность и наказуемость деяния.

Этапы

возбуждение производства;

проверка или расследование обстоятельств;

принятие прокурором решения по результатам  проверки и о

дальнейшем направлении дела;

разрешение судом  вопроса о  возобновлении дела по новым

или вновь открывшимся обстоятельствам.

суд принимает одно из следующих решений:

об отмене приговора, определения или постановления суда и

передаче уголовного дела для производства нового судебного

разбирательства;

об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

об отклонении заключения прокурора.

Hosted by uCoz