18 Основание и порядок применения принудительных мер медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера - это преду­смотренные уголовным законом меры по принудительному ле­чению лиц, совершивших общественно опасное деяние. Указанные меры не являются уголовным наказанием, так как они не содержат элементов кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства, имеют другие основания к при­менению и преследуют иные цели.

Основания применения принудительных мер медицинского ха­рактера исчерпывающим образом указаны в Уголовном кодексе. Принудительные меры медицинского характера могут быть на­значены судом лицам:

совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса, в состоянии невменяемости;

у которых после совершения преступления наступило психиче­ское расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

совершившим преступление и страдающим психическими рас­стройствами, не исключающими вменяемости.

Указанным лицам принудительные меры медицинского харак­тера назначаются только в случаях, когда психические расстрой­ства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если эти лица не представляют опасности по своему психиче­скому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении.

Видами принудительных мер медицинского характера, которые может назначить суд, являются:

       амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиат­ра. Такая мера применяется, если лицо по своему психическо­му состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;        

       принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Такой вид мер применяется, если лицо не требует интен­сивного наблюдения;

       принудительное лечение в психиатрическом стационаре спе­циализированного типа. Назначается, если лицо требует по­стоянного наблюдения;

       принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа с интенсивным наблюдением. Применяется в том случае, если лицо по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и тре­бует постоянного и интенсивного наблюдения.

Суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, поэтому Уголовный кодекс специально регулирует порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер.

Все вопросы, связанные с продлением, изменением и прекра­щением применения принудительных мер медицинского ха­рактера, решаются только судом по представлению администрации учреждения.

Изменение или прекращение применения принудительной ме­ры медицинского характера осущестляется судом в случае та­кого изменения психическою состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной ме­ры либо возникает необходимость и назначении иной прину­дительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре руд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудитель­ном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреж­дение социального обеспечения.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в тече­ние которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стацио­наре за один день лишения свободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz