13.Понятие и характеристика оконченного и неоконченного преступления

и уголовная ответственность за них

Стадии совершения преступления - это определенные этапы осуществле­ния виновным лицом объективной стороны преступления.

Уголовный кодекс различает три стадии совершения преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление; оконченное преступление.

Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три вышеуказанные стадии.

В соответствии с Уголовным кодексом преступление считается окон­ченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

В отличие от других стадий оконченное преступление характеризуется пол­ным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам состава преступления.

Момент окончания преступления зависит от вида состава преступления.

В преступлениях с материальным составом общественно опасное деяние считается оконченным с момента наступления последствий, а с фор­мальным - с момента совершения самого преступного деяния. Преступ­ления с составом опасности признаются оконченными, если совершен­ное деяние создало реальную угрозу причинения вреда.

Значение стадий совершения преступления заключается в том, что:

определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, поскольку единственным основанием уголов­ной ответственности является состав преступления;

разные стадии характеризуются разной степенью общественной опас­ности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем окон­ченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания; стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления. Например, приготовление к преступлению осуществляется  только с прямым умыслом.

Уголовный кодекс РФ определяет приготовление к преступле­нию как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных усло­вий для совершения преступления, если при этом преступле­ние не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приготовление к преступлению квалифицируется по соответ­ствующей статье Особенной части Уголовного кодекса и ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на пре­ступление"). Это позволяет точнее определить содержание и степень опасности действий виновного.

С объективной стороны приготовление к преступлению со­вершается такими действиями, как:

приискание средств и орудий преступления, то есть приобрете­ние их любым способом. Способ приобретения может быть как правомерным, так и преступным;

изготовление средств и орудий - это их создание любым спосо­бом. В данном случае, в отличие от приспособления, орудия преступления создаются заново;

приспособление - это приведение орудий и средств преступле­ния в такое состояние, когда становится возможным их ис­пользование при совершении общественно опасного деяния;

приискание соучастников - это действия виновного по вовлече­нию в совершение преступления иных лип, которые могут вы­ступать в качестве организаторов, исполнителей, пособников или подстрекателей. Способами приискания могут быть угово­ры, шантаж, угрозы и др.;

сговор на совершение преступления - это взаимное соглашение двух или более лиц о совместном участии в совершении пре­ступного деяния.

Объективная сторона приготовления характеризуется также прерваны остью приготовительных действий по объективным, не зависящим от лица обстоятельствам.

С субъективной стороны приготовление к преступлению ха­рактеризуется только прямым умыслом.

Ответственность только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

 Покушение на преступление - это умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на соверше­ние преступления, если при этом преступление не было дове­дено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками:

   покушение - это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления. На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется пря­
мая угроза его причинения;

покушение характеризуется тем, что при его совершении пре­ступление не доводится до конца по независящим от лица об­стоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в не наступлении общественно опасных последствий, а при покушении на преступление с формальным составом происходит неполное выполнение тех действий, кото­рые образуют объективную сторону конкретного преступления.

Незавершенность деяния позволяет отграничить данную стадию от оконченного преступления.

Субъективная сторона покушения выражается только в прямом умысле.

В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом (субъективный критерий) раз­личают оконченное покушение и неоконченное покушение.

Оконченным считается такое покушение, когда виновный со­вершил все действия (бездействие), которые он считал необхо­димыми для завершения преступления, однако преступный ре­зультат не наступает по объективным, то есть не зависящим от него обстоятельствам.

Неоконченное покушение бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеж­дению, были необходимы для доведения преступления до конца.

 

Hosted by uCoz