11.Основания и условия применения условно-досрочного освобождения

от наказания

Исправление лица, которому было назначено наказание, мо­жет произойти и до истечения срока его отбытия, поэтому даль­нейшее исполнение наказания становится бесцельным и неце­лесообразным. В связи с этим уголовный закон предусматривает институт ус­ловно-досрочного освобождения, который выражается в осво­бождении лица от дальнейшего отбывания наказания при на­личии ряда условий.

Во-первых, условно-досрочное освобождение допускается в отношении лиц, отбывающих не всякое наказание, а лишь та­кое, как содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе, ограничение свободы, лишение свободы.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и факти­чески отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при от­сутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного ли­шения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Во-вторых, досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение не отбытой части наказания осу­жденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъяв­ляются к условно осужденным.

В-третьих, обязательным условием досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части назначенного ему судом наказа­ния, поэтому условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  2. не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое пре­ступление;                             
  3. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяж­кое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначен­ного Лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по нижеуказанным основаниям.

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Такое исключение не распространя­ется на иные виды наказания.

Уголовный кодекс предусматривает три основания для отмены услов­но-досрочного освобождения:

  1. если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за ко­торое на него было наложено административное взыскание, или зло­стно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него су­дом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа может по­становить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
  2. если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения реша­ется судом.                             
  3. Если суд отменяет досрочное освобождение, наказание назначается по совокупности приговоров;
  4. если осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по тем же правилам, что и для совокупности приговоров. В данном случае суд обязан отменить условно-досрочное освобождение.
Hosted by uCoz