28. Реализация принципа разделения властей в Российском государстве

В соответствии с Конституцией РФ от 1993г в Российской Федерации признается разделение властей, ст. 10 Конституции РФ: Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Разделение властей - это политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти демократического государства.

Законодательная власть в РФ - Федеральное Собрание РФ остоит из двух палат: Совета Федерации и Государ­ственной Думы. Федеральное Собрание РФ облада­ет исключительным правом на принятие ФКЗ, ФЗ, законов о поправках к Конституции РФ, а также на­делены некоторыми иными полномочиями в соответ­ствии с Конституцией РФ и федеральным законода­тельством (напр., назначение членов Центральной избирательной комиссии РФ),

В РФ высшие органы исп. власти Правительство РФ, состоящее из назначаемых Президентом РФ Председателя Прави­тельства РФ (с согласия Государственной Думы), заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров (руководителей федераль­ных министерств). Правительство РФ и Президент РФ руководят деятельностью федеральных органов исполнительной власти - федеральных министерств, федеральных служб, федеральных агентств, Федеральные органы исполнительной власти действуют на принципах как коллегиальности (Пра­вительство РФ), так и единоначалия (федеральное министерство).

Судебная власть - специфическая независимая ветвь госу­дарственной власти, осуществляемая путем гласного, состяза­тельного, как правило, коллегиального рассмотрения и разре­шения в судебных заседания спорах о праве.

Виды судов в РФ:

1} Конституционный Суд;

2) суды общей юрисдикции: Верховный Суд; суды субъек­тов РФ; районные (городские) суды; мировые судьи;

3)  арбитражные суды: Высший Арбитражный Суд; феде­ральные арбитражные суды округов; арбитражные суды апел­ляционной инстанции; арбитражные суды субъектов.

Виды судопроизводства в РФ: конституционное; граждан­ское; уголовное; административное.

 

Hosted by uCoz