26. Правовое государство: понятие, признаки

Правовое государство и его признаки Правовое государство — это форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.

Основные признаки правового государства:

1. Верховенство и господство права (в широ­ком смысле) и закона (в более узком). Правовое государство не есть просто государство, соблю­дающее законы. Это общество и государство: признающие право как исторически развивающе­еся в общественном сознании, расширяющуюся меру свободы и справедливости, выраженную именно в законах, подзаконных актах и практике реализации пран и свобод человека, демократии, рыночного хозяйства и т. п. В законах государство устанавливает общеобязательные правила пове­дения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного разви­тия на началах равенства и справедливости.

Именно поэтому закон обладает высшей юри­дической силой.

Основной закон правового государства — кон­ституция,

В ней сформулированы правовые принципы го­сударственной и общественной жизни. Конститу­ция представляет собой общую правовую модель общества, которой должно соответство­вать все текущее законодательство. Ника­кой другой правовой акт государства не может противоречить конституции. Приоритет конститу­ции — неотъемлемая черта правового государст­ва. Поэтому правовое государство — это консти­туционное государство.

Идея господства права выражается в гл. 1 Кон­ституции РФ в том, что государство не создает, не дарует людям их права, которые неотчуждае­мы и принадлежат им от рождения (ч. 2 ст. 17), а только признает их, соблюдает и защищает их носителя человека, его права и свободы как высшую ценность (ст. 2). Права и свободы чело­века и гражданина определяют смысл, содержа­ние законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, обеспечиваются пра­восудием (ст. 18).

2. Принцип разделения властей. Этот принцип определяет, с одной стороны, верховенство зако­нодательной власти, а с другой — подзаконность исполнительной и судебной властей. Разграниче­ние единой государственной власти на три отно­сительно самостоятельные и независимые ветви предотвращает возможные злоупотребления власти и властью и возникновение тоталитарного управления государством, не связанного правом.

3 Реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития:

а) приоритет прав и свобод личности;

б) социальная защищенность;

в) социальная справедливость.

4. Четкое разграничение функций общества и государства.

Государство проявляет заботу об обществе или, напротив, паразитирует или даже сокруша­ет общественный организм. По мере того как об­щество переходит в своем поступательном раз­витии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство. Оно также становится более совершенным, более ци­вилизованным.

5. Взаимная ответственность личности и госу­дарства проявляется в том, что в своих взаимо­отношениях личность и государство выступают равными партнерами и обладают взаимными правами и обязанностями. Государство не толь­ко вправе требовать от личности выполнения ее обязанностей, установленных законом, но и са­мо несет ответственность перед личностью, вы­полняя определенные обязанности. Следовате­льно, человек может требовать от государства исполнения его обязанностей, в частности обеспечения реальности закрепленных в конституци­ях прав и свобод, обеспечения своей безопасности со стороны государства, своей собственности, восстановления нарушенных прав и свобод, устранения препятствий к их осуществлению.

б. Соответствие внутреннего законодательства общепризнанным нормам и принципам меж­дународного права. В соответствии с Конституцией   России   общепризнанные   принципы нормы международного права являются составной частью ее правовой системы. Под общепризнанными принципами и нормами следует пони­мать       принципы       или       нормы       общего международного права, получившие всеобщее признание. К этому следует добавить, что каждая такая норма или принцип должны быть признаны обязательными и Российской Федерацией. Без такого признания они не могут стать частью ее правовой системы.

Hosted by uCoz