17. Судебная власть и ее основные характеристики

Эта власть представлена органами отправляющими правосудие и являющиеся арбитрами в спорах о праве.

Основные задачи:

ü    отправление. правосудия с соблюдением всех необходимых гарантий;

ü   кроме того, судебная власть предоставляет право толкования Конституции с использованием не только буквы, но и духа закона, т.е. с использованием общих принципов права;

ü   вся деятельность этой власти осуществляется в строго процессуальных рамках путем осуществления гласного рассмотрения в суде споров о праве.

Органы судебной власти - государственные учреждения, осуществляющие правосудие.

Судебная власть - специфическая независимая ветвь госу­дарственной власти, осуществляемая путем гласного, состяза­тельного, как правило, коллегиального рассмотрения и разре­шения в судебных заседания спорах о праве.

Виды судов в РФ:

1} Конституционный Суд;

2) суды общей юрисдикции: Верховный Суд; суды субъек­тов РФ; районные (городские) суды; мировые судьи;

3)  арбитражные суды: Высший Арбитражный Суд; феде­ральные арбитражные суды округов; арбитражные суды апел­ляционной инстанции; арбитражные суды субъектов.

Виды судопроизводства в РФ: конституционное; граждан­ское; уголовное; административное.

Признаки судебной власти: законность; независимость; гласность; состязательность; сочетание коллегиальности и единоличности.

Роль судебной власти в механизме разделения властей состоит в сдерживании двух других властей в рамках конституци­онной законности и права путем осуществления конституцион­ного надзора и судебного контроля за этими ветвями власти.

 

Hosted by uCoz