10.Понятие функций государства, их признаки и виды

Функции государства — это основные направления деятельности государства по решению основных задач, стоящих перед ним на том или ином этапе его развития, и представляют собой средство реализации этих задач. Содержание задач государства определяется различными внутренними и внешними факторами.

Существенными признаками функций государства являются:1) устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах жизни общества; 2) непосредственная связь между сущностью государства и его со­циальным назначением, которая реализуется в функционировании государства; 3) направленность деятельности государства на выполнение круп­ных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе; 4)  особые формы реализации функций государства (правовые и организационные), обусловленные применением специфических ме­тодов управления, в том числе властно-принудительных.

1. По сферам общественной жизни: политические; экономические; социальные; духовные (идеологические). 2. По способу осуществления: регулятивные — упорядочивание общественных отношений путем за­крепления существующих общественных связей; охранительные (правоохранительные) — установление мер юридической защиты и установление порядка их возложения и исполнения. 3. По продолжительности действия: постоянные (осуществляемые на всех этапах развития государства); временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющие чрезвычайный характер, например, ликвидация стихийных действий). 4.  По территориальному масштабу: в федератив­ном государстве — это функция федерации в целом и субъектов федерации; в унитарном государстве — это функция,  осуществляемая  на территории  единого, лишь в административно-территориальном плане де­лимого государства; в конфедерации — это координи­рующая функция всего сообщества (союза) государств и функций, которые реализуются на территории каждо­го из участников этого союза государств. 5. По принципу разделения властей законодатель­ные (правотворческие); управленческие; судебные; информационные,

6.  По степени их социальной значимости и важно­сти в общественной жизни: основные (это наиболее общие, важнейшие направления деятельности госу­дарства го осуществлению коренных стратегических задач и целей, стоящих перед ним в определенный ис­торический период например: экономическая, социальная, экологическая); неосновные (это функции сопутствующего или обслуживающего характера, например функция финансового контроля, которая имеет вспомогательную природу по отношению к экономической, социальной). 7.  По сферам политической направленности: внут­ренние   (представляют   деятельность   государства внутри страны, определяют его роль в жизни данного общества); внешние (деятельность государства за ее пределами, в которой проявляется его роль во взаимоотношениях с другими государствами и междуна­родными организациями).

К внутренним функции государства относятся:1)Политическая функция. Её наличие объясняется тем, что все функции государства носят политический характер;  2)Экономическая функция. Её содержание зависит от того осуществляется она в рыночной, либо распределительной экономике. 3)Социальная функция. Она направлена на обеспечение общественного благополучия, т.е. достойной жизни граждан, обеспечение права свободы труда, занятости населения, обеспечение безопасности труда, социальное обеспечение и страхования.4) Экологическая функция. Она призвана обеспечивать экологическое благополучие граждан и экологическую безопасность государства. 5) Налогообложение и финансовый контроль. С помощью этой функции государство осуществляет свою экономическую и социальную политику. 6) Защита прав и свобод граждан. Обеспечивает законность и правопорядок.

К внешние функциям государства. 1) Интеграция в мировую экономику2) Функция обороны. 3) Поддержание мирового порядка. Включает в себя разоружение, ликвидацию или запрещение применения ядерного оружия, укрепление доверия между государствами, обеспечение мирового сотрудничества в таких сферах как, борьба с терроризмом, наркоторговлей, торговлей оружием, людьми, а также обеспечение сотрудничества в урегулировании межнациональных конфликтов.4) Сотрудничество с другими государствами, особенно в решении глобальных проблем, таких как экология, рациональное использование природных ресурсов и прочее.

 

Hosted by uCoz