1.  Понятие государства и содержание его основных признаков

Государство можно определить как властно-политическую организацию общества, обладающую государственным суверенитетом, специальным аппаратом принуждения и исполнения, и установления порядка на определённой территории.

Признаки:

1) Наличие публичной и политической власти, располагает определенным аппаратом управления и принуждения. Публичная политическая власть выступает в роли арбитра между различными слоями общества, в связи с чем она приобретает политический характер. Однако она не представляет власти своего общества, а стоит над ним и является самостоятельной по отношению к другим источникам власти.

Государственная власть осуществляется специальным аппаратом, который:

Ö осуществляет управление обществом;

Ö обладает властными полномочиями, вплоть до применения принуждения;

Ö имеет право принимать общеобязательные для исполнения решения;

Ö состоит из особого слоя людей, составляющих государственный аппарат.

Таким образом, государство является политической организацией, объединяющее все общество, призванное управлять его делами, устранять возникающие социальные конфликты, обеспечивать правопорядок и определенный правовой режим властвования.

2) Территориальная организация населения – определяется наличием государственной границы (в отличии от родоплеменной организации, где была просто территория). Эта граница очерчивает пределы осуществления государственной власти и одновременно осуществить территориальную неприкосновенность.

3) Государственный суверенитет означает верховенство государственной власти внутри страны, т.е. её самостоятельность и равноправие в жизни общества, независимо от взаимосвязи с другими государствами, а также независимость в международных отношениях. Однако, необходимо учитывать, что каждое государство входит в мировое сообщество и вопросы являются глобальными для всех государств (обеспечение мира, экология, борьба с терроризмом, наркобизнесом и прочее).

4) Всеобъемлющий общеобязательный характер актов государства определяется исключительными полномочиями государства, осуществление правотворчества, т.е. принимать, изменять или отменять юридические нормы, которые распределяются на всё население и территорию страны.

5) Наличие государственной казны, что необходимо для содержания государственного аппарата, развития экономики, культуры и поддержания социально незащищённых слоёв населения.

 

Hosted by uCoz