43.Правовая культура: понятие, виды.

Правовая культура - часть общей культуры, характерные для данной цивилизации модели пове­дения в юридически значимых ситуациях. Она опре­деляется экономическими и иными факторами.

Правовая культура – это общее состояние законодательства, работа правоприменительных органов и правосознание всего населения, что, в конечном счёте, выражает уровень развития, как права, так и правосознания и определяет их место в жизни общества. 

Правовая культура личности представляет собой такое ее свойство, которое характеризуется уважительным отношением к праву, доста­точным уровнем правовой информированности, обеспечивающей правомерность поведения. Следовательно, лицо, обладающее право­вой культурой, характеризуется, во-первых, определенным уровнем знания юридических норм; во-вторых, позитивным правосознанием, т.е. уважением права; в-третьих, поведением, основанным на уваже­нии права. Отсюда вытекает, что правовая культура личности есть единство правовых знаний, положительного отношения к праву и правомерного поведения.

Источником правовых знаний личности обычно служат практи­ческий опыт, окружающая среда, средства массовой информации и др. Источник правовых знаний непосредственно зависит от уров­ня образования личности, возраста, рода занятий и т.п. Знание за­кона выполняет роль стимула правомерного поведения, если лич­ность заинтересована в таком знании и выражает готовность поступать в соответствии с требованиями закона. Высокий уровень правовой культуры немыслим без высоких нравственных качеств личности, без выработки навыков правомерного поведения и право­вой активности.

Групповая правовая культура, свойственная отдельным социаль­ным группам, в первую очередь профессионалам-юристам, зависит от правосознания данной группы и испытывает непосредственное влия­ние принятых в обществе правовых ценностей, правовых ориентации отдельных личностей. Самостоятельную и очень важную часть груп­повой правовой культуры составляет правовая культура молодежи, ко­торая складывается в основном в учебных заведениях, но и в других сферах тоже, например в неформальных объединениях. Исследовате­ли данной формы правовой культуры отмечают ее маргинальный ха­рактер по отношению к обществу, элементы социальной дезорганиза­ции, тяготение к отклоняющемуся от общепризнанных норм поведению.

Наконец, правовая культура общества представляет собой состав­ную часть созданных им духовных ценностей и охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и использо­ванием правовых средств регулирования общественных отношений. Она непосредственно зависит от уровня общественного правосозна­ния, состояния и характера законодательства и прочности существу­ющего в стране правопорядка. Она прямо связана с общим культур­ным уровнем населения и функционирует во взаимодействии с политической, нравственной, эстетической и иными видами культуры населения.

Hosted by uCoz