38. Субъекты правоотношений, их виды и характеристики

Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности — народ, нации, население.

Государство выступает субъектом: а) в межгосударственных, меж­дународных отношениях; б) в государственно-правовых отношениях, например в отношениях между Федерацией и ее субъектами, при при­нятии в российское гражданство, награждении государственными на­градами; в) в уголовно-правовых отношениях. Как известно, судебные решения выносятся от имени государства; г) в гражданско-правовых отношениях, например по поводу федеральной собственности.

Особый круг субъектов-организаций составляют юридические лица. Как правило, это организации, осуществляющие хозяйст­венную, социально-культурную деятельность. В ст. 48 ГК РФ указы­ваются признаки юридического лица: это организации, которые, во-первых, имеют в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество; во-вторых, отвечают по своим обязательствам этим имуществом; в-третьих, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неиму­щественные права и нести обязанности; в-четвертых, могут выступать истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо от своего имени приобретает гражданские права и обязанности, и, следовательно, все претензии предъявляются именно к нему. Во всех сделках по своим обязательствам оно отвечает только своим имуществом.

Субъектами правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции. Как правило, го­сударственные органы обладают правомочиями по совершению одно­сторонних (в большинстве случаев) действий, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения. Это так называемые правоприменительные акты. Для государственных органов характерно обладание властными функциями, реализуемыми посредством реше­ний, выносимых на основе действующего законодательства. Но госу­дарственные органы могут заключать и гражданско-правовые сделки, тогда они выступают как равноправные с другими субъектами — участниками правоотношений.

Физичес­кие лица. Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физи­ческим, так и к юридическим лицам. Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособностъ.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правооблада-нию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.

Дееспособность — это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связа­на с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершен­нолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

Дети и душевнобольные полностью недееспособны, за них совер­шают сделки и действуют в их интересах родители и опекуны. В граж­данском праве судом признается недееспособным лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими. Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими ве­ществами. Ограничивается дееспособность и лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, в частности, они не уча­ствуют в выборах, референдумах.

Деликтоспособность есть способность лица нести юридическую от­ветственность за совершенное правонарушение. Например, административная ответственность насту­пает с 16 лет, полная гражданско-правовая ответственность — с 18 лет (исключение — вступление в брак до совершеннолетия или эманси­пация), уголовная ответственность по всем видам преступлений — с 16 лет, а по отдельным преступлениям — с 14 лет

У юридического лица все три элемента правосубъектности возни­кают одновременно с момента регистрации данной организации в ка­честве юридического лица.

 

Hosted by uCoz