3. Ф-ии тгп и место в системе юридических наук

- познавательная (гносеологическая) - ее суть составляет познание и объяснение сущности содержаний и форм государ­ства и права, а также иных организационно связанных с ними явлений и процессов;

- эвристическая (исследовательская)- заключается в поис­ке новых путей, способов, методов изучения юридической на­уки, разработка новых постулатов, положений теории государ­ства и права.

- прогностическая (социальная)- знания, полученные ТГП, используются для предсказаний и прогнозов развития госу­дарственно-правовых процессов и явлений;

- методологическая - система методов, познаний, разрабатываемых ТГП, творчески используется отраслевыми юри­дическими науками;

- идеологическая - заключается в том, что с одной стороны происходит отказ от разграничений и догм марксистско-ле­нинского этапа развития юридической науки, а с другой сторо­ны - утверждается совокупность общедемократических и гуманистических идеалов.

- онтологическая – онтология учение о бытие. ТГП отвечает на вопросы что такое гос-во, право, как возникли, в силу каких причин, чем являются.

- воспитательная обучающее значение (обучает студентов), воспитывает уважение к праву.

Юридические науки подразделяются на: 1) фун­даментальные: теория государства и права, исто­рия государства и права, история политических и правовых учений; 2) отраслевые (конституционное, гражданское, уголовное, административное право и др.) и 3) прикладные (криминалистика, судебная медицина, судебная психология и др.). 4) организационные (ор-я прокуратуры, адвокатуры, нотариата) 5) международные (мчп, мп)

Место теории государства и права в системе юридических наук определяется рядом обстоя­тельств. Общее теории государства и права с историко-правовыми науками (истории государства и права, истории политических и правовых учений) в том, что они рассматривают государство и право в целом. Различие в том, что историко-правовые на­уки изучают процесс развития государства и права конкретно-исторически. В теории же преобладают методы не исторического, а теоретического иссле­дования {напр., логический). По отношению к отрас­левым юридическим наукам теория государства и права выступает как наука фундаментальная и обобщающая: 1) она изучает наиболее общие зако­номерности развития и функционирования государ­ства и права; 2) она исследует вопросы, общие для разных отраслевых наук (норма права, правоотноше­ние, ответственность и др.); 3) она разрабатывает общие для отраслевых наук методы исследования и правовые категории (основные понятия). В то же время теория государства и права использует дан­ные отраслевых наук. ТГП – исходная по отношению к другим юр. наукам, т.к. от уровня ее развития зависит состояние юр-ции в целом.

Hosted by uCoz