27. Способы изложения норм права

Как известно, норма права получает закрепление и внешнее офор­мление в статьях нормативных правовых актов. При этом норма права не всегда совпадает со статьей акта. Иначе говоря, статья не всегда воспроизводит все элементы логической структуры.

Выделяют три способа: прямой, отсылочный и бланкетный. При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Это наиболее предпочтительный способ для пра­воприменителей, хотя на практике он используется не всегда.

Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. Например, в ст. 455 ГК РФ (ч. 1) указы­вается: «Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 настоящего Кодек­са». А в ст. 129 говорится о том, что объектами гражданских прав могут быть любые предметы, не изъятые из оборота или не ограни­ченные в гражданском обороте. Или ст. 518 ГК РФ (ч. 1), посвящен­ная последствиям поставки товаров ненадлежащего качества, дает ссылку на ст. 475 ГК РФ того же Кодекса, которая перечисляет различные последствия передачи товара ненадлежащего качества. Это могут быть и уменьшение покупной цены, и безвозмездное устранение недостат­ков товаров в разумный срок, и возмещение другой стороне расходов на устранение выявленных недостатков.

При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответствен­ность за нарушение определенных правил, а те правила, которые на­рушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 143 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда», ст. 217 «Нарушение правил безопасности на взрыво­опасных объектах», ст. 218 «Нарушение правил учета, хранения, пере­возки и использования взрывчатых легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий» и др.

Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращать­ся, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения    об элементах нормы права восполняются из другого акта.

Иногда в зависимости от уровня нормативной обобщенности вы­деляют абстрактный и казуистический способы изложения норм права.

При абстрактном способе норма моделирует те или иные действия в виде абстрактного понятия. Например, ч. 2 ст. 6 ГК РФ формулиру­ет правила примененияражданского законодательства по аналогии: «При невозможности использования аналогии закона права и обязан­ности сторон определяются исходя из общих начал и смысла граждан­ского законодательства (аналогия права) и требований добросовест­ности, разумности и справедливости».

Казуистический способ состоит в том, что моделируемые действия излагаются путем перечисления или указания на их индивидуальные признаки. Например, ст. 16 СК РФ перечисляет препятствия к заклю­чению брака: а) наличие другого нерасторгнутого брака; б) родствен­ные отношения по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; в) недееспособность хотя бы одного лица.

 

Hosted by uCoz