26. Виды санкций норм права и их характеристика

Санкции нормы права по степени юридической определенности делят на абсолютно-определенные, относительно-определенные, аль­тернативные. *Авторский вариант

Виды санкций:

1) по степени определенности:

Абсолютно-определенные санкции содержат четкую меру воздейст­вия на правонарушителя. Например, в ст. 463 ГК РФ говорится: «Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-прода­жи». Здесь предусмотрена одна санкция — отказ покупателя от испол­нения договора купли-продажи.

Относительно-определенные санкции допускают использовать меры воздействия в определенных рамках — «от — до». Это характер­но для норм Уголовного кодекса, например, в ст. 107 УК РФ указано: «Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта наказывается ли­шением свободы на срок до пяти лет». Это означает, что суд может избрать меру наказания ниже пяти лет.

2) по отраслям права: уголовно-правовые; административ­но-правовые; гражданско-правовые; другие;

3)  по объему: простые - содержат одно неблагоприятное последствие; Альтернативные санкции содержат указание на несколько возмож­ных санкций, а суд, например, может выбрать любую из них. Так, ст. 143 УК РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Наконец, существуют так называемые кумулятивные санкции, ко­торые допускают или обязывают применить к правонарушителю на­ряду с основной мерой наказания еще и дополнительную, например конфискацию имущества. В частности, ст. 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность — предусматривает лишение свободы с кон­фискацией имущества или без таковой.

4) по характеру реакции государства: карательные - арест, лишение свободы, штраф, запрет занимать определенную

должность и заниматься определенной деятельностью и т.д.; правовосстановительные - признание права собственности на имущество, восстановление на работе.

Hosted by uCoz