21. Понятие нормы права и ее признаки

Норма права – это общеобязат., формальное, структурно-определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое гос-вом и направленное на урегулирование общественных отнош-й.

Норма права – признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.

Главные признаки правовых норм (и права в целом):

    издание их государством;

  формальная определенность;

   общий характер;

   многократность применения;

   общеобязательность;

    подкрепленность принудительной силой государства.

Издание правовых норм государством означает, что только государство в лице специально уполномоченных органов при соблюдении процедуры спо­собно принимать правовые нормы.

Так, граждане, не являющиеся должностными лицами, не могут  изда­вать правовые нормы. То же можно сказать об органах (организациях), не являющихся государственными {например, религиозные организации, по­литические партии и т. д.).

Нормы права формально определены. Это значит, что они четко сформу­лированы и закреплены в письменном виде. В отличие от многих соци­альных норм (морали, обычаев) правовые нормы должны быть конкрет­ными и однозначными.

Общий характер правовых норм означает, что они действуют примени­тельно не к конкретному человеку, а к описанной в норме ситуации. Лю­бой человек, оказавшийся в ситуации, описанной в норме, подпадает под ее действие. Например, лицо, совершившее деяние, предусмотренное Уго­ловным кодексом, будет при наличии соответствующих оснований, при­влечено и уголовной ответственности.

Правовая норма действует многократно (во всех случаях, когда возни­кает необходимость ее применения) до тех пор, пока она в установленном порядке соответствующими государственными органами не будет измене­на либо отменена.

Общеобязательность означает, что все правовые нормы обязательны для исполнения теми, кому они адресованы.

В случае неисполнения предписаний правовых норм возможно применение мер государственного принуждения, выступающих чаще всего в виде юридической ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, граждан­ско-правовой, уголовной).

Hosted by uCoz