11. Понятие источника (формы) права и виды источников

Существуют следующие основные виды источников права:

1- нормативно-правовой акт – документ, содержащий юридические нормы, а также положения, отменяющие или изменяющие действующие нормы.

В связи с этим нормативно-правовой акт следует чётко отличать от актов применения права (индивидуальных), в которых содержатся не юридические нормы, а результаты применяемых норм по конкретным делам.

Например акт применения: решение суда по конкретному делу.

2 – санкционированный обычай – это обычай, которому государство придало общеобязательное значение, и соблюдение которого оно гарантирует своей принудительной силой. Например: Русская правда, обычай делового оборота ст. 5 ГК РФ.

3 – судебный или административный прецедент – это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому в дальнейшем придаётся общеобязательное юридическое значение (широко применяется в англо-американской семье).

Например: в РФ с определённой долей условности к прецеденту можно отнести руководящие разъяснения пленума Верховного и Высшего Арбитражных судов по конкретным делам или обобщение или судебные практики. 

4 – нормативный договор – это соглашение двух или более субъектов, содержащие общеобязательные юридические нормы.

Например: федеральный договор, международные и партнёрские соглашения, трудовые договора заключаются между администрацией предприятия и профсоюзом предприятия.

5 – правовая доктрина (в РФ нет) – это компетентное суждение или разъяснение по вопросам права, содержащие общие идеи права, правоприменение, используемая правоприменителем в случае пробела в праве либо коллизии. В мусульманских странах труды известных ученых-юристов считаются единственным источником права.

6 - Религиозные нормы играют важную роль в некоторых государствах, а принимаемые государством законы не могут противоречить религи­озным нормам. Это относится в первую очередь к теократическим го­сударствам. В частности, мусульманское, индусское, иудейское право основаны на религиозных источниках: церковных книгах, актах религиозных деятелей и религиозных органов, некоторых догматах теологической теории. Например, в мусульманских странах важней­шим источником права считаются: Коран — священная книга всех мусульман; Сунна — жизнеописание пророка Мухаммеда; Иджма — согласие мусульманского общества относительно обязанностей му­сульманина; Кияс — суждение по аналогии. Каноническое право иг­рает важную роль в Германии.

7 - Принципы права выступают источниками права практически во всех правовых системах. В романо-германской правовой системе до­пускается обосновывать судебное решение в случае пробелов в праве общими правовыми принципами. Как уже указывалось, Гражданским кодексом РФ установлено, что при применении аналогии права необ­ходимо опираться на принципы разумности, справедливости и добро­совестности.

В качестве принципов права нередко используются правовые ак­сиомы, например: «нельзя дважды предъявить иск по одному и тому же делу»; «решение спора между двумя лицами не должно вредить третьему лицу»; «пусть будет выслушана и другая сторона»; «суд дол­жен быть справедливым».

8  - Международное право также приобретает значение важнейшего ис­точника права в силу укрепления сотрудничества между различными государствами. Конституции большинства государств закрепляют, что общепризнанные принципы и нормы международного права и дого­воры между государствами являются источниками внутригосударст­венного права, а нередко имеют приоритет перед последними. Такого рода положения содержатся в Конституциях Франции, Италии, ФРГ, Испании, Греции, России, Японии и др. Например, Россия гаранти­рует права коренных малочисленных народов в соответствии с обще­признанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст. 69 Консти­туции РФ).

Нормы международного права применимы к сфере не только част­ного права (гражданского, семейного, трудового), но и публичного права.

 

Hosted by uCoz