7. Конституционные принципы правового статуса личности, права и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

Принципы   правового   статуса   человека   и   гражданина в РФ признаваемые и охраняемые государством начала, на основе которых человек пользуется своими правами и свободами.

Основные принципы правового статуса человека и граж­данина:

  равноправие.

Элементы равноправия:1)  равенство всех перед законом и судом;2)  равенство человека и гражданина;3)  равенство мужчины и женщины.

Данный принцип означает, что права и свободы призна­ются за всеми людьми в равной мере и все наделяются рав­ным правовым статусом в обществе.

   гарантированность прав и свобод государством;

Гарантированность прав и свобод подразумевает, что пра­ва и свободы не просто существуют, но и защищаются при­нудительной силой государства, которое в лице компетентных органов правомочно пресечь нарушение и восстановить на­рушенные права и свободы.

Гарантии делятся  на:

1) Социально-экономические гарантии ~ благоприятные условия жизни людей, способствующие пользованию правами и свободами:  стабильность;  высокий уровень экономики;  развитая сфера обслуживания и др.

2) Политические гарантии — развитость политических ин­ститутов, их способность выражать и защищать интересы граждан, наличие политической культуры в обществе.

3) Юридические гарантии правовые средства, обеспечи­вающие осуществление и охрану прав и свобод: режим законности в стране; наличие эффективных правоохранительных органов; справедливый суд; высокая квалификация юристов;  высокий уровень юридической грамотности граждан.

   неотъемлемость и неограничение прав и свобод;

Неотъемлемость прав и свобод в том, что они неотчуж­даемы и принадлежат человеку с рождения (а не даруются государством). За человеком признаются не только права, указанные в Конституции, но и другие, не нарушающие прав иных лиц. Права и свободы действуют непосредственно я не нуждаются в дополнительном утверждении. Запрещает­ся издание законов и других нормативных актов, умаляющих и нарушающих основополагающие права и свободы.

   наличие наряду с правами обязанностей.

Обязанности необходимы для поддержания жизнеспособности государства и порядка в нем. Основные обязанности человека и гражданина в РФ:  воинская обязанность; обязанность платить налоги; обязанность беречь природу;  обязанность соблюдать Конституцию и законы;   иные обязанности.

Некоторые права одновременно являются обязанностями:  забота о детях и детей — о нетрудоспособных родителях; посещение детьми начальной и средней школы.

 

Выделяются следующие социально-экономически и культурные права:

1. Право на предпринимательскую деятельность.

2. Право частной собственности, в том числе на землю

3. Право наследования.

4. Право на труд, конституционно устанавливает запрет на принудительный труд, условия труда должны отвечать требованиям безопасности и гиены, вознаграждение за труд должно осуществляться без какой бы то ни было дискриминации не ниже минимального размера оплаты труд установленного соответствующим ФЗ, закрепляется право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.

5. Право на отдых.

6. Право на защиту материнства и детства со стороны государства.

7. Право на социальное обеспечение.

8. Право на жилище.

9.  Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

10.  Право на благоприятную окружающую среду.

11. Право на образование, причем основное обще образование обязательно.

12. Право на свободу литературного, художественно го, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

13. Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры.

 

Политические права российских граждан согласно Конституции РФ:

1.  Активное и пассивное избирательное право (ч. 2 ст. 32).

2.  Право на участие в референдуме (ч. 2 ст. 32).

3.  Право на равный доступ к государственной служ­бе (ч. 4 ст. 32).

4.  Право на участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32) в качестве профессионального судьи, народного, арбитражного либо присяжно­го заседателя.

5.  Право собираться мирно, без оружия, проводить массовые мероприятия, а именно собрания, ми­тинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст, 31). Собрания, в отличие от иных массовых мероприятий, проводятся в закрытом помеще­нии. Проведение массовых мероприятий регла­ментируется принятым в 2004 г. ФЗ «О собра­ниях,  митингах, демонстрациях,  шествиях и пикетированиях»,

6. Право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). В условиях отсутствия соответствующего федерального закона реали­зация этого права регламентируется Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (1968г., в редакции 1980г.). Отдельные нормы о рассмотрении жалоб содержатся в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участке в референдуме граждан РФ» (2002 г.), Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан» (1993 в редакции 1995г.).

Личные права:

1. Право на жизнь. Никто не вправе прекращать жизнь человека, с правом на жизнь связаны проблем смертной казни, суицида и эвтаназии.

2. Право на достоинство личности и его защит Запрещены любые деяния, наносящие человеку физические либо нравственные страдания, умаляющие человеческое достоинство, включая пытки и опыты.

3. Право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание по стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

4. Право на защиту чести и доброго имени.

5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, может быть ограничено только по судебному решению. Недопустимы сбор, хранение использование и распространение информации частной жизни лица без его на то согласия.

6. Неприкосновенность жилища может быть нарушена только в случаях, установленных ФЗ, и на основании судебного решения

7.   Право человека свободно определять и указывать свою национальность. Каждый имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

8.   Свобода передвижения, выбора места жительства и пребывания. В связи с этим еще в 1991 г. Комитетом  конституционного надзора СССР неконституционным был признан институт про­писки. Граждане РФ въезжают на территорию РФ свободно, а иностранные граждане и лица без гражданства обязаны получать соответствующие разрешения на пребывание на территории РФ (ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания в преде­лах РФ», ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). Вместе с тем существуют институты по­стоянной и временной регистрации лиц, прожи­вающих (пребывающих) в РФ.

9.   Право на свободу совести и свободу вероиспове­дания.

10. Право на свободу мысли и свободу слова. Свобо­да слова может быть ограничена; в частности, конституционно установлен запрет на пропаган­ду (агитацию), возбуждающую социальную, расо­вую, национальную или религиозную ненависть (вражду), пропаганду социального, расового, национального,  религиозного или языкового превосходства, установлен запрет на разглаше­ние государственной тайны и пр. Свобода слова включает право каждого свободно искать, полу­чать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, отдель­но гарантируется свобода массовой информации и запрет цензуры, подробнее - в ФЗ «О СМИ».

11. Право на свободу объединения.

Hosted by uCoz