5. Сущностные признаки Российской Федерации, как демократического, правового, социального и светского государства.

 

Демократический характер государства подразумевает наличие.

   разделения власти;

   идеологического и политическою многообразия;

   местного самоуправления.

Конституция закрепляет принцип народного суверените­та: впасть принадлежит пароду и исходит от народа.

Народ осуществляет свою власть   непосредственно (выборы, референдум, другие формы)  и через органы госвласти, которые формируются путем выборов либо производны от выборных органов.

Власть в РФ осуществляется на основе ее разделения:

   на законодательную;

   исполнительную;

   судебную.

На общегосударственном уровне это соответственно.

   Федеральное Собрание (парламент) РФ;

   Президент РФ;

   Правительство РФ;

   федеральные суды.

Свои органы госвласти имеются в субъектах федерации.

От государственной власти в России отделено местное самоуправление — самостоятельное и под свою ответственность решение гражданами вопросов местного значения (как непосредственно, так и через органы местного самоуправления). Местное самоуправление в РФ гарантируется государством.

Россия — правовое государство. Конституция РФ и феде­ральные законы имеют верховенство над всеми иными нор­мативно-правовыми актами, действуют на территории всей страны, обязательны для исполнения. Деятельность государства, его органов; жизнь общества должны быть основаны на праве. Признаки: Верховенство и господство права, Принцип разделения властей, Реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития, Взаимная ответственность личности и госу­дарства, Соответствие внутреннего законодательства общепризнанным нормам и принципам меж­дународного права.

Россия — социальное государство:

   деятельность государства должна быть направлена  на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

   устанавливается минимальный размер оплаты труда;

   обеспечивается государственная поддержка семьи, материн­ства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;

   устанавливаются государственные пенсии и пособия;

   работает система социальных служб;

   существуют иные формы социальной защиты.

В ст. 7 Конституции РФ закреплено, что Россия — социальное го­сударство, политика которого направлена на создание условий для до­стойной жизни и свободного развития человека.

Под до­стойной жизнью надо понимать в первую очередь материальную обес­печенность на уровне стандартов современного общества. При этом такая обеспеченность не может быть ниже прожиточного минимума для данного региона или страны в целом. (В РФ МРОТ ниже прожиточного минимума).

Что касается свободного развития человека, то оно предполагает, во-первых, равный доступ к ценностям культуры; во-вторых, гарантированность личной безопасности человека; в-третьих, физическое, умственное и нравственное совершенствование личности. -

Данные характеристики не являются бесспорными, они могут быть дополнены.

В Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 7) приводится перечень социальных гарантий: гарантированный минимум заработной платы (В РФ МРОТ ниже прожиточного минимума) и минимальной пенсии ; охрана здоровья и труда граждан (Плохо развито здравоохранение); государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и дет­ства (Осуществляется, но неэффективна, т.к. низкие выплаты); государственная поддержка людей с пониженной трудоспособностью — инвалидов, пенсионеров (низкие выплаты); развитие социальных учреждений (пансионатов, домов для пре­старелых, детских домов, приютов и т.д.).

Конституционное положение о том, что Россия — социальное го­сударство, является программным, так как оно определяет цели госу­дарства, еще не достигшего уровня социального. Это объясняется недостаточностью материальных возможностей государства, отсутст­вием среднего класса собственников, развитого гражданского общества, сниженным представлением о справедливости и равенстве и др.

Российская Федерация — светское государство: религия отделена от государства. Вследствие этого:

   граждане имеют право верить в Бога, а также быть атеи­стами;

   запрещается введение общеобязательной единой религии;

   все конфессии равноправны;

   принадлежность к религии, определенной конфессии не может служить основанием для дискриминации граждан;

   религиозные  организации не  вмешиваются  в деятель­ность госорганов, госорганы — в деятельность религиоз­ных организаций;

   образование (кроме профессионального духовного и ча­стного) свободно от религии.

Hosted by uCoz