4. Понятие конституционного строя, характеристика его структурных элементов и их закрепление в Конституции РФ

 

Конституционный строй — это определенные форма и спо­соб организации государства, закрепленные в его Конституции.

Основы конституционного строя — главные устои государ­ства, его основные принципы, обеспечивающие конституци­онный характер данного государства.

Базовые характеристики (основы конституционного строя) российского государства согласно Конституции РФ.

   признание человека, его прав и свобод высшей ценностью;

Уста­новлен строгий перечень оснований ограничения прав и свобод. Глава 2 "Права и свободы человека и гражданина" — на пер­вом месте в тексте Конституции после гл. 1 "Основы консти­туционного строя". Приоритет в гл. 2 составляют личные права. Никакие нормы Конституции, законы не должны умалять и отменять права и свободы человека. Положения главы о правах и свободах человека не могут быть изменены, кроме случая принятия новой Конституции.

   демократический характер государства:

1) разделения власти:  на законодательную, исполнительную; судебную. Народ осуществляет свою власть 1/   непосредственно (выборы, референдум, другие формы).

2) идеологического и политическою многообразия. В стране функционирует многопартийная система, запрещается объявление определенной идеологии единственной и общеобязательной.

3) местного самоуправления. От государственной власти в России отделено местное самоуправление — самостоятельное и под свою ответственность решение гражданами вопросов местного значения (как непосредственно, так и через органы местного самоуправления). Местное  самоуправление в РФ гарантируется государством.

   правовой характер государства. Россия — правовое государство. Конституция РФ и феде­ральные законы имеют верховенство над всеми иными нор­мативно-правовыми актами, действуют на территории всей страны, обязательны для исполнения. Деятельность государства, его органов; жизнь общества должны быть основаны на праве.

   социальный характер государства. Россия — социальное государство:1)  деятельность государства должна быть направлена  на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;2)  устанавливается минимальный размер оплаты труда;3) обеспечивается государственная поддержка семьи, материн­ства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;4) устанавливаются государственные пенсии и пособия;5)  работает система социальных служб;6) существуют иные формы социальной защиты.

   федеративная форма государственного устройства. Субъекты федерации, не обладая международно-правовым суверенитетом, имеют признаки государства конституции (уставы), символику, собственное наряду с федеральным законодательство, органы госвласти и т. д.

   республиканская форма правления. Республиканская форма  правления  подразумевает выбор­ность органов госвласти, отсутствие монархической (ограничен­ной или неограниченной, бессрочной, наследственной) власти.

   суверенитет. Российская Федерация — суверенное государство. Осуще­ствляет всю полноту своей власти внутри страны и свободно и независимо в международно-правовом отношении.

   единое экономическое пространство. В то же время экономическое пространство России едино:1)  в стране существует единая валюта — рубль;2) единая финансовая система;3) запрещается препятствовать свободному передвижению товаров, капитала и услуг внутри страны;4) запрещается создавать региональные таможни и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ В РФ Выделяют 4 группы основ конституционного строя:

1. Правовые основы взаимоотношений личности и

государства. Статья 2 Конституции РФ провозгла­шает человека, его права и свободы высшей цен­ностью. Одновременно на государство возлагается основная обязанность - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Гражданство - устойчивая политико-правовая связь государства с личностью. Гражданство свободно, едино, равно. Принцип социального государства акрепляется право человека на социальное обес­печение. Государство охраняет труд и здоровье людей, устанавливает минимальный размер оплаты труда, обеспечивает поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Провозглашается курс на развитие системы соци­альных служб, гарантируются государственные пен­сии, пособия и иные сродства социальной защиты.

2. Принципы взаимодействия государства и обще­ства. В Конституции РФ определяется демократи­ческая характеристика Российского государства. Народ осуществляет свою впасть как непосред­ственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Определяется деятельность государства в экономической сфере. Земля и другие природные объекты могут нахо­диться в собственности, в том числе частной. Государство регулирует экономические процессы лишь опосредованно, остается широкое простран­ство для рыночных механизмов саморегулирования. Государство признает множественность конкури­рующих друг с другом идей, т.е. идеологическое многообразие, идеологический и политический плюрализм. Хотя государство не вправе запрещать какие-либо идеи, запрещается создание и деятель­ность общественных объединений, цели или дей­ствия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нару­шение целостности РФ, подрыв безопасности го­сударства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Россия является светским го­сударством, никакая религия не может признавать­ся государственной или обязательной, религиозные объединения в России отделены от государства и равны перед законом.

3. Принципы отношения государства и права; прин­цип правового государства, верховенства Конститу­ции РФ и ФЗ на всей территории РФ, высшей юри­дической силы, общеобязательности, прямого дей­ствия Конституции РФ на всей территории России, обязательного официального опубликования законов и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и граждани­на, приоритета норм международных договоров РФ перед внутренним законодательством, а также вклю­ченности общепризнанных принципов и норм меж­дународного права в российскую правовую систе­му, верховенство основ конституционного строя РФ.

4. Конституционные принципы внутренней организа­ции и осуществления государственной власти: республиканская форма правления, федеративная форма государственного устройства, принцип го­сударственного суверенитета, принцип разделения властей, принцип самостоятельности местного са­моуправления.

Hosted by uCoz