30. Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его правовой статус, задачи и функции

 

В соответствии с Конституцией РФ, с 1997 г, в Рос­сии действует ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

Должность Уполномоченного по правам челове­ка в РФ (УППЧ) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственны­ми органами, органами местного самоуправления, должностными лицами.

УППЧ назначается на должность Государственной Думой на 5 лет из числа граждан РФ, достигших 35-летнего возраста, имеющих познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их за­щиты, кандидатуры могут предлагаться Президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатски­ми объединениями Государственной Думы. УППЧ не может являться депутатом, членом Совета Федера­ции, находиться на государственной службе, зани­маться другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. УППЧ не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного обще­ственного объединения, преследующего политиче­ские цели. УППЧ может быть досрочно освобожден от должности Государственной Думой в случае занятия им деятельностью, несовместимой со статусом УППЧ, вступления в законную силу обвинительного приго­вора суда в отношении УППЧ и др.

УППЧ рассматривает жалобы граждан РФ и нахо­дящихся на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов (кроме законодательных), органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал их в судебном (административном) поряд­ке, но не согласен с принятым по его жалобе реше­нием. В особых случаях УППЧ вправе принять меры по своей инициативе.

По результатам рассмотрения жалобы УППЧ вправе: 1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (без­действием) государственного органа, органа местно­го самоуправления или должностного лица, а также участвовать в процессе; 2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбужде­нии дисциплинарного или административного произ­водства либо уголовного дела в отношении долж­ностного лица, в решениях или действиях (бездей­ствии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина; 3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения; 4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рас­смотрении дела в порядке надзора; 5) обращаться а КС РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подле­жащим применению в конкретном деле.

Ежегодно УППЧ направляет доклад о своей деятель­ности Президенту РФ, палатам Федерального Собра­ния РФ, в Правительство РФ, КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, Генеральному прокурору РФ, данный доклад опубликовывается в «Российской газете».

Hosted by uCoz