28. Задачи, функции и структура органов юстиции Российской
Федерации
Основные направления деятельности Минюста:
юридическая экспертиза, нормативное регулирование в сфере судебно-экспертных
учреждений, регистрация ведомственных нормативных актов, международное
сотрудничество, статистические сведения.
Центральным органом федеральной
исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной
политики в сфере юстиции, является Министерство юстиции Российской Федерации.
Минюст России — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент Российской Федерации. Правительство Российской Федерации координирует деятельность Минюста России.
В систему Министерства юстиции Российской Федерации входят его территориальные органы, подчиненные ему иные органы и учреждения юстиции, а также организации, обеспечивающие их деятельность.
Министерство юстиции и его органы выполняют целый ряд функций по оказанию содействия правоохранительным органам, в первую очередь в сфере правового обеспечения их деятельности. Органы юстиции осуществляют ряд полномочий правовоприменительного характера в сфере регулирования отношений государства с общественными организациями, физическими и юридическими лицами, с учреждениями, способствующими охране прав граждан и оказывающими юридическую помощь населению.
Возложенные на Министерство юстиции задачи выполняются как непосредственно самим Министерством, так и посредством деятельности органов юстиции, входящих в его систему: министерствами юстиции республик, управлениями (отделами) юстиции краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов. В систему Министерства юстиции входят также некоторые учреждения и организации, в отношении которых органы юстиции осуществляют некоторые управленческие функции: адвокатура, нотариат, загсы, лаборатории судебных экспертиз, Российская правовая академия, Научный центр правовой информации, редакции некоторых журналов и иных изданий.
Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 954 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»[1][1]. Указы Президента РФ от 30 сентября 2003 г. N 1160 "О внесении дополнения и изменения в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации и от 9 марта 2004 г. N 314 внесли некоторые изменения в структуру и функции Министерства юстиции Российской Федерации, которые произошли в связи с реорганизацией Правительства РФ.
Важнейшее значение для определения содержания функций и задач Министерства юстиции Российской Федерации имеет постановление Правительства Российской
Задачи:
−
участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента
Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Т. Е. : координирует нормотворческую деятельность федеральных органов исполнительной
власти; проводит юридическую экспертизу проектов
законодательных и иных нормативных правовых актов, вносимых федеральными
органами исполнительной власти на рассмотрение Президента Российской Федерации
и Правительства Российской Федерации;
проводит юридическую экспертизу
нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их
соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам; представляет в Правительство Российской Федерации предложения об отмене
или приостановлении действия нормативных правовых актов федеральных органов
исполнительной власти в случае их несоответствия Конституции РФ, международным
договорам Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям
Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства
Российской Федерации; изучает практику применения законодательства
Российской Федерации в сфере юстиции, разрабатывает и представляет в
установленном порядке предложения по его совершенствованию
−
проведение юридической экспертизы правовых актов, принимаемых органами
государственной власти субъектов Российской Федерации;
Расширение компетенции Министерства юстиции РФ в сфере законотворческой деятельности вызывается потребностями проведения общей правовой реформы и осуществляется Указами Президента Российской Федерации. Так, обязанность Министерства юстиции проводить юридическую экспертизу проектов федеральных законов и иных нормативных актов, вносимых в Правительство Российской Федерации, устанавливалась Указом Президента Российской Федерации «О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации» от 2 мая 1996 г[2][3].
Контроль за соответствием ведомственных нормативных актов Конституции РФ, федеральным законам, Указам Президента РФ также возложен на Министерство юстиции Российской Федерации. Обязанность проведения юридической экспертизы правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. № 550 «О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации».
Как одно из проявлений функции обеспечения нормотворческой деятельности, юридическая экспертиза правовых актов субъектов Российской Федерации проводится в целях выработки федеральными органами государственной власти в пределах их полномочий (п. «а», ч. 1 ст. 72 Конституции РФ) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер по обеспечению соответствия конституций, уставов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации Конституции РФ и федеральным законам. В случае несоответствия нормативного правового акта субъекта РФ Конституции РФ или федеральному закону Минюст России представляет мотивированное заключение в орган государственной власти субъекта РФ, принявший данный акт, а также в соответствующие федеральные органы государственной власти.
−
регулирование сферы правового обслуживания Нотариат, Адвокатура.
−
обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности;
Осуществление этого полномочия относится
Положением 1999 г. (с изменениями и дополнениями 2003 года) к числу основных
функций Минюста России. Оно подготавливает предложения по совершенствованию
законодательства Российской Федерации в области авторского права и смежных прав,
осуществляет взаимодействие с общественными объединениями, участвует в
международном сотрудничестве в указанной сфере; осуществляет правовую защиту
интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота
результатов научно-исследовательских, опытно конструкторских и технологических
работ военного, специального и двойного назначения.
− контроль за исполнением законодательства;
−
правовая информатизация;
Минюст России осуществляет в установленном порядке функции государственного заказчика; организует работу по созданию и ведению баз данных правовой информатизации в сфере юстиции.
Минюст представляет правовую информацию Президенту РФ, Правительству РФ, иным федеральным органам государственной власти; осуществляет обмен правовой информацией с иностранными государствами, координирует деятельность по созданию национальных банков данных законодательства государств — участников Содружества Независимых Государств.
Министерство юстиции РФ организует разработку
и обеспечение органов и учреждений юстиции программно-техническими средствами и
технологиями сбора, обработки и анализа правовой информации; внедрение
программно-аппаратных средств и технологий сбора, обработки и анализа
правовой информации для судов, центрального аппарата Министерства и органов
юстиции, научно-исследовательских лабораторий судебной экспертизы и других
учреждений юстиции.
− развитие судебно-экспертных, научных и образовательных учреждений юстиции;
−
участие в международно-правовой охране прав и законных интересов
граждан;
Так, Министерство юстиции в установленном порядке заключает соглашения с государствами — участниками СНГ о реализации договоренностей по вопросам правовой информации и подписывает соглашения об обмене правовой информацией. Министерство представляет согласованные с Министерством иностранных дел предложения о заключении международных договоров Российской Федерации о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, и ведет соответствующие переговоры с уполномоченными представителями иных государств.
Министерство юстиции заключает соглашения о правовом сотрудничестве с органами иностранных государств и международными организациями, оказывает содействие судьям в выполнении этих договоров, соглашений и конвенций в части, относящейся к компетенции органов юстиции
− руководство системой органов и учреждений юстиции, обеспечение кадрами органов, учреждений и организаций юстиции.
Нельзя не отметить, что в результате реорганизации Правительства в 2004 году Министерства юстиции Российской Федерации лишилось части своих функций и полномочий. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 после вступления в силу федерального закона образована Федеральная служба исполнения наказаний, и ей переданы функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, а также контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов.
Так же Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 образована Федеральная регистрационная служба, и ей переданы функции Министерства юстиции Российской Федерации по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регистрации общественных объединений и политических партий, средств массовой информации, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 после вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ образована Федеральная служба судебных приставов, и ей переданы функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения решений судов и других органов, установленного порядка деятельности судов, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности. Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы судебных приставов, а также функции по принятию нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности этой службы.
Структура Министерства Юстиции РФ состоит из центрального аппарата и территориальных органов.
Так, в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22 октября 2002 г. N 287 «Об утверждении Положения о Федеральном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу» определены основные задачи и основные функции федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу
Федеральное управление Минюста РФ является окружным территориальным органом Министерства юстиции РФ. Его основной задачей является: 1) обеспечение реализации Министерством юстиции РФ в федеральном округе государственной политики в сфере юстиции; 2) организация и осуществление контроля за соответствием федеральному законодательству актов органов государственной власти Российской Федерации в федеральном округе; 3) организация и осуществление контроля в федеральном округе за состоянием работы по выполнению задач, возложенных на территориальные органы Минюста РФ и учреждения юстиции, не входящих в уголовно-исполнительную систему, а также за исполнением уголовно-исполнительного законодательства в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста РФ; 4) координация деятельности территориальных органов Министерства юстиции РФ и учреждений юстиции, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ.
Основные функции Федерального управления соответствуют функциям Министерства юстиции РФ, изложенным в Положении о нем 1999 г.
В субъектах Российской Федерации функции Министерства юстиции осуществляются Главными управлениями Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - Главное управление), которое является территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации, действующим на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, образуется в соответствии с порядком и условиями, определяемыми Министерством юстиции Российской Федерации
При Министерстве юстиции РФ состоят научные учреждения: Российский федеральный центр судебной экспертизы; Научный центр правовой информации; Российская правовая академия.