8.  Исполнение обязательств,  понятие  и  способы  обеспечения исполнения

обязательств

 

Исполнение обязательства - это совершение должником действий, со­ставляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.), либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от соверше­ния определенных действий.

Способы обеспечения исполнения обязательств - это предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой наступления опреде­ленных неблагоприятных последствий путем наделения кредитора допол­нительными правами по предупреждению или устранению неблагоприят­ных для него последствий на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.  

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования (например, в случае неделимости предмета обязательства).

В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать: исполнения обязательства от всех должников совместно;

     исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как полно­стью, так и в части долга);

     возмещения недополученного у одного из должников от остальных со­лидарных должников.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требова­ния к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался вы­полнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разум­ный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми акта­ми или соглашением сторон.

Виды способов обеспечения исполнения обязательств:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Залог - это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество.

Отношения по залогу урегулированы ГК РФ, Законом РФ "О залоге" от 20 мая 1992 года, а так же Законом РФ "Об ипотеке (залоге недвижимо­сти)" от 16 июля 1998 года.

другие способы, предусмотренные законом или договором.

Удержание - способ обеспечения исполнения обязательства, при кото­ром кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должни­ку или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неиспол­нения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удер­живать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В предпринимательских отношениях удержанием могут обеспечиваться и другие требования (ст, 353 ГК).

Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства должен быть совершен письменно. Несоблюде­ние письменной формы влечет его недействительность.

поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная (дополнитель­ная) ответственность поручителя;

Банковская гарантия - способ обеспечения обязательства, при котором банк, иное кредитное или страховое учреждение (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гаран­том обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром пись­менного требования о ее уплате.

за выдачу банковской гарантии принципал выплачивает гаранту воз­награждение.

Задаток - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договариваю­щихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его испол­нения.

Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Hosted by uCoz