3.  Сроки в гражданском праве, их виды

 

Срок - это момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По степени определенности сроки делятся на:

императивные, которые не могут быть изменены по соглашению сто­рон (например, исковая давность), и диспозитивные, которые устанавливаются по соглашению сторон (на­пример, срок исполнения обязательства).

По правовым последствиям, которые порождает наступление или исте­чение сроков, последние делятся на: - правоустановительные; - правоизменяющие,

- правопрекращающие.

Выделяют сроки абсолютно определенные, относительно определен­ные и неопределенные.

Абсолютно определенные сроки устанавливаются указанием на какой-либо период времени либо календарную дату.

Относительно определенные сроки устанавливаются менее точно (на­пример, указанием на примерный период времени, событие, которое дол­жно произойти, либо определение срока оценочными понятиями "немед­ленно", "в разумный срок" и т. п.).

Неопределенные сроки имеют место тогда, когда, несмотря на предпо­лагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (на­пример, бессрочная аренда имущества).

 Исчисление сроков.

Началом течения срока является следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число после­днего месяца срока. При этом, если последний месяц срока не имеет соот­ветствующего числа, то срок истекает в последний

день этого месяца. Эти правила применяются и к срокам, исчисляемым в полугодиях или кварталах.

Срок, определяемый в полмесяца, исчисляется в днях и равен 15 дням.

Срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответствующий день после­дней недели срока.

Если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окон­чания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Действие, для выполнения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, за исключением случаев выполнения таких действий в определенных организациях - срок исполнения в этом случае истекает в тот час, когда в организации в соответствии с установленными правилами прекращаются соответствующие операции. Письменные заяв­ления и извещения, сданные в организациях связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

 

Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей

1.  Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать заложенные в его субъективном праве возможности. К ним относятся: сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, гарантийные сроки, сроки годно­сти, сроки службы и некоторые другие.

2.  Сроки существования гражданских прав - это сроки, в течение которых существуют определенные субъективные права и управомоченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (например, срок действия дове­ренности).

3.  Пресекательные сроки предоставляют управомоченному лицу строго ог­раниченное время для реализации своего права под угрозой досрочного его прекращения в случае неосуществления или ненадлежащего осуществ­ления (например, срок хранения находки).

4.  Претензионные сроки - это сроки, в которые управомоченное лицо вправе (а иногда и обязано) обратиться непосредственно к обязанному лицу до обращения для защиты своего права в суд.

5.  Гарантийный срок - это период времени, в течение которого изготови­тель или продавец товара ручается за его безотказную службу и обязуется безвозмездно устранить обнаруженные в течение этого срока недостатки товара.

6.  Срок годности - это установленный нормативным актом период време­ни, в течение которого продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии и некоторые другие товары пригодны к использованию.

В отношении других товаров изготовитель может установить срок служ­бы товара, в течение которого он обязуется обеспечить потребителю воз­можность нормального использования товара, а также устранять все недо­статки, возникшие по вине изготовителя.

1. Срок возникновения гражданского права - это срок, с наступлением ко­торого связано возникновение субъективного гражданского права (напри­мер, приобретательная давность).

8. Срок исполнения гражданской обязанности - срок, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, предусмотренные обязатель­ствами,

 

Понятие и значение исковой давности, ее течение

1.  Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 135 ГК).                          

2. Институт исковой давности обеспечивает стабильность гражданского обо­рота, исключает неуверенность и неопределенность для участников граж­данского оборота. Исковая давность сильно уменьшает возможности лиц по злоупотреблению своими правами путем предъявления давних, часто необоснованных требований.

Она облегчает процесс доказывания в суде, так как со временем предо­ставление доказательств становится все более затруднительным. 3. Общий срок исковой давности - три года. В отдельных случаях он может быть увеличен или уменьшен правовым актом (например, годичный срок для оспаривания действительности сделки).

Истечение исковой давности не прекращает субъективного права (сле­довательно, не лишает лицо возможности обратиться в суд), однако лиша­ет управомоченное лицо возможности осуществить это право в принуди­тельном порядке вопреки воле обязанного лица.

Суд вправе применить исковую давность только по заявлению стороны. Сроки исковой давности, порядок их исчисления и течения не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Законом из этого пра­вила могут быть установлены определенные исключения.

 

Приостановление и перерыв течения исковой давности, восстановление срока исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется

1. При возникновении в последние шесть месяцев течения срока исковой давности обстоятельств, указанных в ст. 202 ГК, течение срока исковой дав­ности приостанавливается.

При прекращении указанных обстоятельств течение срока исковой дав­ности возобновляется, а оставшаяся часть срока удлиняется до шести ме­сяцев (если срок исковой давности меньше шести месяцев, то оставшаяся часть срока удлиняется до срока исковой давности). К обстоятельствам, приостанавливающим течение срока исковой давности, относятся: непреодолимая сила;

нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переве­денных на военное положение;

установленная Правительством Российской Федерации на основании закона отсрочка исполненная обязательства (мораторий);

приостановление действия закона или иного правового акта, регулиру­ющего соответствующее отношение.

2. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в уста­новленном порядке или совершением обязанным лицом действий, свиде­тельствующих о признании долга (например, просьба об отсрочке испол­нения обязательства или частичная уплата долга). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до переры­ва, в новый срок не засчитывается.

3. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с лич­ностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), срок исковой давности восстанавливается, а нарушенное право под­лежит защите. Указанные обстоятельства должны иметь место в последние шесть месяцев течения срока исковой давности.

4. Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других немате­риальных благ (например, требования о защите чести, достоинства и деловой репутации), кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, не соединенных с лишением владения (нвгатор-ные иски);

другие требования в случаях, установленных законом. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, которые могут быть истребованы из чужого незаконного владе­ния, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Hosted by uCoz