21.Представительство в суде. Оформление полномочий представителя

 

Судебное представительство представляет собой деятельность одного лица в гражданском процессе от имени и в интересах другого лица.

Ведение дел через представителей. Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочии, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители. Руководители орга­низаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служеб­ное положение или полномочия.

По основанию возникновения представительства выделя­ют следующие его виды:

Договорное: трудовой договор, договор поручения, агентский договор.

законное, уставное и общественное.

В соответствии со ст. 44 ГПК представителями в суде могут быть:

   адвокаты;

   работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организации      по делам этих предприятий, учреждений и организаций;

   уполномоченные профессиональных союзов   -   по де­лам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляйся професси­ональными союзами,

   уполномоченные организаций, которым законом, уста­вом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

   уполномоченные организаций, которым   законом, уста­вом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

   один из соучастников по поручению других соучастников;

   лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к пред­ставительству по данному делу.

Оформление полномочий представителя. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, вы­данной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены также предприятиями, учреждения­ми или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учрежде­ния, в котором гражданин находится на излечении, соответству­ющей воинской частью, если доверенность выдается военнослу­жащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующе­го места заключении.

Доверенность от имени юридического лица выдается ру­ководителем соответствующей организации.

Уполномоченные профессиональных союзов и других орга­низаций (п. 3, 4 и 5 ст. 44 ГПК) должны представить суду доку­менты, удостоверяющие поручение соответствующих организа­ций на осуществление представительства по данному делу.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдавае­мым юридической консультацией.

Полномочия представителей, указанных в п. 6 и 7 ст. 44 ГПК, могут быть выражены в устном заявлении доверителя па суде, занесенном в протокол судебного заседания.

Полномочия представителя. Полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от име­ни представляемого всех процессуальных действий, кроме:

—> передачи дела в товарищеский или третейский суды;

—> полного или частичного отказа от исковых требований;

—> признания иска;

—> изменения предмета иска;

—> заключения мирового соглашения;

—> передачи полномочий другому лицу (передоверие);

—» обжалования решения суда;

—> предъявления исполнительного листа ко взысканию;  j

—> получения присужденного имущества или денег.

Полномочие представителя па совершение каждого из ука­занных действий должно быть специально оговорено в дове­ренности, выданной представляемым.

Законные представители. Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опе­куны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители со­вершают от имени представляемых все процессуальные дей­ствия, право совершения которых принадлежит представляе­мым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Hosted by uCoz