20.Доказывание и доказательства в гражданском процессе

 

В процесс доказывания входят действия но выявлению и собиранию доказательств, необходимых ддя установления имеющих значение для дела фактов, а также действия по ис­следованию доказательств и их оценке.

Под выявле­нием доказательств понимают осуществляемую судом дея­тельность по обнаружению источника фактических данных. Сюда относится ознакомление с исковым заявлением, норма­тивно-правовыми актами, разъяснениями Пленума Верхов­ного Суда РФ и т.д.

Собирание доказательств представляет собой деятель­ность по извлечению необходимой информации и ее закреп­лению, осуществляемую с соблюдением форм и способов, пре­дусмотренных гражданско-процессуальным законом.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на ко­торые она ссылается как па основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют зна­чение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Исследованием доказательств является деятельность по их изучению и анализу, осуществляемая судом и лицами, участвующими в деле.

Оценка доказательств — это мыслительная деятельность судей, состоящая в том, что они, руководствуясь своим внут­ренним убеждением, основанным беспристрастном, всесторон­нем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказа­тельств в их совокупности, законом и правосознанием, решают вопрос о допустимости, относимое™ и достовернос­ти каждого доказательства и достаточности их для приня­тия процессуального решения.

Доказательствами по гражданскому делу являются лю­бые фактические данные, па основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для пра­вильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидете­лей, письменными доказательствами, вещественными дока­зательствами и заключениями экспертов.

Относимым считают доказательство тогда, когда оно имеет отношение к рассматриваемому делу.

Под допустимостью доказательств понимается установ­ленное законом ограничение па использование средств дока­зывания. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказыва­ния, не могут подтверждаться никакими другими средства­ми доказывания

Достоверности - т.е. установить соответствие доказательства объективной действительности или действительным обстоятельствам дела. Достоверность доказательства устанавливается судом путем изучения: во-первых, источника доказательства. Напр., свидетельские показания, в первую очередь суд будет исследовать личность как источник,

Достаточности доказательств - это правило относится как ко всем доказательствам в целом, так и к каждому из доказательств в отдельности. Т.е. судья должен определить, достаточно ли собранных доказательств для вынесения решения или необходимо истребовать дополнительные доказательства. Когда судья оценивает каждое доказательство, то он также определяет, вся ли информация получена из доказательства, (напр., при допросе свидетеля).

Факты не подлежащие доказыванию:

1 Если факт общеизвестен (это решает суд)(ПР наводнение, землетрясение)

2. Преюденция (предрешение) исключает из предмета док-я факты, кот были установлены в др. деле и закреплены вступившим в зак силу постановлением. ПР при ДТП уст факт происшествия и управления Тр Ср-вом, и они не подлеж док-ю при возбуждении например, уг. дела.

По характеру связи с искомым фактом доказательства подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми доказательствами являются такие фактические данные, которые содержат информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания.

Косвенными доказательствами являются данные о побоч­ных фактах, из которых можно сделать вывод о других иско­мых по делу фактах.

Напр., запись об отце ребенка в свидетельстве о рождении, если записи такой нет, то отцовство будет установлено на основании косвенных фактов. На основании единственного косвенного доказательства нельзя сделать определенный вывод, их должно быть несколько. Судебная практика устанавливает правила использования косвенных доказательств: Их всегда должно быть несколько.

По способу образования выделяют первоначальные и производные доказательства.

Первоначальными являются доказательства, полученные непосредственно из первоисточника. Первоначальными до­казательствами могут быть сведения, сообщенные свидете­лем, лично наблюдавшим событие; данные, зафиксированные в подлиннике документа и т.д.

Производными считаются доказательства, полученные из других источников. Производными доказательствами являются: сведения, сообщенные свидетелем со слов другого лица; данные, зафиксированные в копии документов и др. Произ­водные доказательства позволяют отыскать первоначальные, служат их проверке и восполнению, а при невозможности получить первоначальные заменяют их.

По источнику доказательства делятся на личные и веще­ственные.

К личным относят доказательства, источником которых является человек. Это могут быть объяснения сторон, показа­ния свидетеля, заключение эксперта и т.д.

Источником вещественных доказательств являются раз­личные материальные объекты.

Под объяснениями сторон и третьих лиц принято по­нимать сообщение данными субъектами сведений о фактах и обстоятельствах, интересующих суд.

Характеристика свидетельских показаний. Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны ка­кие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Свидетель не должен иметь юридической заинтересованности в исходе дела.

Письменными доказательствами являются акты, доку­менты, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Согласно ст. 68 ГИК вещественными доказательства­ми являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заключение эксперта — .это письменно оформленный категорический вывод эксперта, в котором он на основании произведенного исследования и в соответствии со своими специальными познаниями дает ответ на вопросы, поставлен­ные перед ним судом.

 

Hosted by uCoz