19.Наследование по закону и по завещанию. Очередность наследования,

право на обязательную долю в наследстве

 

Наследование - это переход имущества и имуще­ственных прав умершего к другим лицам в порядке уни­версального правопреемства, т. с. в неизменном виде в один и тот же момент как единого целого.

Завещание - письменный документ строго опреде­ленной юридической формы, в котором собственник иму­щества (наследодатель) изъявляет свою волю по переда­че имущества в собственность других лиц на случай своей смерти.

Наследование по закону осуществляется в случаях:

   отсутствия завещания;

   признания завещания недействительным в силу несо­блюдения его формы или по иным причинам;

   отказа наследника по завещанию от наследства;

   наличия в законе требования об обязательной доле наследства для определенных категорий лиц (в этом слу­чае наследование осуществляется и по закону, и по за­вещанию);

Обязательная доля в наследстве          g

1.  Свобода завещания  ограничена  нормой  об обязательной доле в наследстве.

ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

К обязательным наследникам относятся:

   несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудо­способные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные)',

   нетрудоспособные супруг и родители (усыновите­ли) наследодателя;

   нетрудоспособные иждивенцы, лица, относящиеся к наследникам по закону всех установленных 7 очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая при­зывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и независи­мо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; лица, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетру­доспособными и не менее года до смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

К нетрудоспособным относятся:

    по возрасту: женщины, достигшие 55 лег, мужчи­ны, достигшие 60 лет,

   по состоянию здоровья - инвалиды.  I группы;  II группы; III группы,

Лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях, в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в на­следстве независимо от их: эмансипации; вступления в за-регуорированный брак до достижения совершеннолетия.

2. Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при на­следовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетво­ряется в первую очередь:

   из оставшейся  незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества;

. при недостаточности незэвещанной части имущества з той части имущества, которая завещана.

Если осуществление права на обязательную долю в на­следстве повлечет за собой невозможность передать на­следнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни насле­додателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. п.) или в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю:

   уменьшить размер обязательной доли;

.  отказать в присуждении обязательной доли.

При определении правил исчисления обязательной до­ли, необходимо учитывать следующие правила:

   право на обязательную долю не может быть поставле­но в зависимость от согласия других наследников на ее получение,

   наследники 2-й и последующих очередей, а также на­следники  по  праву  представления,  родители  которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обя­зательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего;

. дети, усыновленные после смерти лица, имущество кото­рого они имели право наследовать, не утрачивают права ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являю­щимся их родителем, еще не были прекращены;

   дети, усыновленные при жизни родителя, права насле­дования

обязательной доли имущества кровного родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении ут­ратили в отношении их личные и имущественные права; . при определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые бы/m бы признаны к наследованию, и исходить из стоимости всего  наследственного имущества, включая пред­меты обычной домашней обстановки и обихода.

Наследование по закону.                     

Очереди наследников

1.  Наследование по закону осуществляется в случаях.

   отсутствия завещания;

.   признания завещания недействительным; .  отказа от наследства или невозможности законного принятия наследства наследником (наследниками) по за­вещанию.

2.  Наследники по закону призываются к насле­дованию в порядке очередности, установленной ГК. Как правило, наследниками по закону являются родст­венники наследодателя,   реже   -  иждивенцы.  Законом официально предусмотрено 7 очередей наследников по закону. Фактически очередей 9 (наследниками 8-й и 9-й очереди являются, соответственно, нетрудоспособ­ные иждивенцы и государство).

Основной принцип выделения очередей - степень род­ства (более близкие родственники имеют преимущест­венное право на наследство, чем дальние).

Наследники каждой последующей очереди насле­дуют, если нет наследников предшествующих оче­редей, то есть если наследники предшествующих очере­дей: отсутствуют; либо все они: не имеют права наследо­вать; отстранены от наследования; лишены наследства; не приняли наследства; отказались от наследства.

Только при совокупности вышеуказанных обстоя­тельств к наследованию призываются наследники сле­дующей очереди.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

3.  В отношении  наследства,   которое открылось  с 1 марта 2002 г. и позднее, законодательством РФ установ­лены следующие очереди наследования:

   наследниками 1-й очереди по закону являются: дети; супруг, родители наследодателя;

   наследниками 2-й очереди по закону  являются: родные братья и сестры, дедушки и бабушки наследода­теля;

   наследниками 3-й очереди по закону являются дя­дин тети наследодателя;

.  наследниками 4-й очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя;

   наследниками 5-й очереди: двоюродные внуки и выучки; двоюродные дедушки \л бабушки наследодателя;

   наследниками 6-й очереди: двоюродные правнуки и правнучки; двоюродные племянники и племянницы,

-  двоюродные дяди к тети;

   наследниками 7-й очереди по закону призываются; пасынки* падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Доля наследника по закону, умершего до открытия на­следства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Поэтому внуки, племянники и племянницы, а также двоюродные братья и сестры наследодателя не входят в состав очередей как самостоятельные наследники (иначе бы нарушилась логика очередей - например, внуки бы наследовали наряду с живыми детьми и т. д.), а могут наследовать только по праву представления как наслед­ники наследников соответственно 1-й (внуки вместо де­тей), 2-й (племянники, племянницы вместо братьев и сес­тер) и 3-й очередей (двоюродные братья и сестры вместо дяди и тети наследодателя).

4. В качестве документов, подтверждающих родствен­ные отношения с наследодателем, возможно в зависимо­сти от конкретных обстоятельств использовать:

   справки о родственных отношениях, выданные органа­ми загсов на основании соответствующих копий актовых записей;

   аналогичные справки, выданные организациями (по мес­ту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых подобные сведения имеются;

.   записи в паспорте о супруге и детях; .   решение суда об установлении необходимых юридиче­ских фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта ижди­венчества и т. п.);

   домовые книги и др.

Вместе с тем при использовании документов, лишь кос­венно подтверждающих родстио, следует применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним докумен­том, а их совокупностью.

Hosted by uCoz