18.Характеристика и виды обязательств, возникающих вследствие

причинения вреда

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА - один из основных институтов обязательственного права, форма гражданско-правовой ответственности. Согласно ч. 1 от. 1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Ответственность за вред, причиненный

гос. органами, органами местного самоуправления,

а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результат незаконных действий (бездействия) государствен­ных органов, органов местного самоуправления либо должно­стных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта госу­дарственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответст­венно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципально­го образования. В целях восстановления права, нарушенного изданием не соответствующего закону или иному правовому акту акта госу­дарственного органа, потерпевший вправе предъявить в суд согласно ст. 12 ГК РФ соответствующий иск о признании не­действительным акта государственного органа или органа ме­стного самоуправления. В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненор­мативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным право­вым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые за­коном интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными. Ответчиками по та­кому делу выступают соответственно РФ, субъект РФ, муници- пальное образование в лице финансовых органов, либо иных лиц, на которых такая обязанность возложена в соответствии с законом. От имени РФ в гудах по указанным делам выступают управления федерального казначейства Главного управления, федерального казначейства Министерства финансов РФ по республикам, краям, областям, автономным области и округам и г. Санкт-Петербургу.

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Положения ст. 1070 ГК РФ вызывают наибольшее количество вопросов, касающихся юридических казусов, возникающих при толковании данной статьи. Согласно п. I вышеуказанной статьи вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном обьеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, ус­тановленном законом. В соответствии с п. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмо­тренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основани­ям и в порядке, которые предусмотрены общими положениями о возмещении вреда, т.е. при наличии вины причинителя вреда. Таким образом, разумно предположить, что вред, причиненный в частности в результате незаконного задержания по подозрению в совершении преступления, подлежит возмещению в соответствии с положениями п. 2 ст. 1070 ГК РФ, т.е. только при на­личии вины соответствующих должностных лиц, что само по се­бе является нарушением ряда конституционных прав и свобод человека. В связи с чем Определением Конституционного суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 440-0 было разъяснено, что в соот­ветствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ в его конституционно-правовом истолковании вред, причиненный гражданину в ре­зультате незаконного задержания в качестве подозреваемого, подлежит возмещению за счет казны в полном объеме незави­симо от вины должностных лиц органов дознания, предвари­тельного следствия и прокуратуры.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 1070 ГК РФ во взаимодействии с п. 2 той же статьи вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу, что также поро­дило не мало споров о конституционности вышеуказанной нор­мы вследствие отсутствия в гражданском законодательстве правового механизма возмещения вреда в результате незакон­ных действий судей при осуществлении гражданского судопро­изводства и обязательности установления вины судьи вступив­шим в законную силу приговором суда, В связи с чем Постановлением Конституционного суда РФ от 25 января 2001 г. № 1-П разъяснено, что положения пункта 2 статьи 1070 ГК РФ в его конституционно-правовом смысле, выявленном в постановлении, и во взаимосвязи со статьями 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, не могут служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, при- чиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно, когда спор не разрешается по сущест­ву) в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, - если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением, признаны не противоречащими Конституции РФ. Однако до настоящего момента вышеуказанные разъяснения Конституционного суда РФ в законодательном порядке в жизнь не претворены, что про­должает порождать соответствующие нарушения прав.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усы­новители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Под виной родителей (усыновителей), опекунов и по­печителей понимается как неосуществление должного надзо­ра за несовершеннолетними, так и безответственное отноше­ние к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось не­правомерное поведение детей, повлекшее вред. Кроме того, вред, причиненный малолетним, возмещается соответствую­щим воспитательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения или другим аналогичным уч­реждением, которое в силу закона является опекуном малолет­него, если не доказано, что вред возник не по вине учреждения. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находил­ся под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Несовершенно­летние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет само­стоятельно несут ответственность за причиненный вред на об­щих основаниях, однако, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостаю­щей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Такая же обя­занность лежит на соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или дру­гом аналогичном учреждении, которое в силу закона является по­печителем несовершеннолетнего, если не доказано, что вред возник не по его вине. Вред, причиненный гражданином, при­знанным недееспособным, возмещают его опекун или организа­ция, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не дока­жут, что вред возник не по их вине.

Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную

опасность для окружающих

Деятельность, связанная с повышенной опасностью для ок­ружающих, - деятельность, сопряженная с использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии вы­сокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществлением строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Субъектами ответственности являются юридические лица или граждане, которые владеют источником повышенной опас­ности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управ­ления транспортным средством, в силу распоряжения соответ­ствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Указанные лица обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не до­кажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опас­ности может быть освобожден судом от ответственности пол­ностью или частично при грубой неосторожности потерпевше­го и отсутствии вины причинителя вреда. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате вза­имодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении

договорных или иных обязательств

Право на жизнь и здоровье - неотчуждаемые права всякого человека (личные нематериальные блага). Вследствие своей специфической природы, восстановить нарушенное неотчуждае­мое право посредством возмещения вреда в натуре физически невозможно. Поэтому возмещению подлежит лишь вред, возник­ший в результате утраты потерпевшим заработка (дохода), а так­же дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

ГК РФ установлен следующий порядок возмещения вреда: 1. Суд устанавливает размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) в процентах к среднемесячному  заработку потерпевшего до момента причинения вреда;  2. В состав утраченного заработка входят: а) все виды оплаты  труда потерпевшего по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, б) доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар, при  этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции, в) пособия по  временной нетрудоспособности или по беременности и родам; 3. При определении утраченного заработка не учитываются: а) выплаты единовременного характера, в частности компенсация неиспользованный отпуск и выходное пособие при  увольнении; б) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья,  в) другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, г) заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья; 4. Все виды заработка (дохода) учитываются в  суммах, начисленных до удержания налогов; 5. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем  деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья,  на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода)йа фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Однако если потерпевший на момент при­чинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточ­ного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ус­танавливается ежеквартально Правительством РФ).

В случае, когда вред здоровью причиняется малолетнему, не имеющему самостоятельного заработка, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить только расходы, вызван­ные повреждением здоровья. Однако по достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вре­да несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восем­надцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему по­мимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, ис­ходя из установленной в соответствии с законом величины прожи­точного минимума трудоспособного населения, в целом по РФ. При причинении вреда жизни (в случае смерти потерпевшего) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, со­стоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смер­ти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достиг­шими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повы­шении стоимости жизни подлежат индексации в установлен­ном законом порядке.

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособ­ности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на по­гребение лицу, понесшему эти расходы.

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг

Согласно ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоро­вью или имуществу гражданина либо имуществу юр. лица вслед­ствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков това­ра, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, вы­полнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), неза­висимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в до­говорных отношениях или нет. Указанный вред возмещается только в случаях, если товар (оказание услуги, выполнение ра­боты) приобретается исключительно с намерением ислользования в потребительских целях. Правовое регулирование - ГК РФ, ЗакРФ от 05.12.95 г. «О защите прав потребителей», Правила предоставления платных медицинских услуг населению меди­цинскими учреждениями № 27 от 13.01.96 г., Правила оказания услуг общественного питания № 1036 от 15.08.97 г., Правила бытового обслуживания населения в РФ № 1025 от 15.08.97 г. и других нормативных актов.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подле­жит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или из­готовителем товара. Вред, причиненный вследствие недостат­ков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

Изготовитель - организация независимо от ее формы соб­ственности, а также индивидуальный предприниматель, про­изводящие товары для реализации потребителям.

Исполнитель - организация независимо от ее формы соб­ственности, а также индивидуальный предприниматель, вы­полняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Продавец - организация независимо от ее формы собст­венности, а также индивидуальный предприниматель, реали­зующие товары потребителям по договору купли-продажи,

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (ра- боты, услуги), а если срок годности или срок службы не уста­новлен, в течение десяти лет со дня производства товара (ра­боты, услуги).

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потре­бителя вследствие конструктивных, производственных, рецеп­турных или иных недостатков товара (работы, услуги), подле­жит возмещению в полном объеме.

Компенсация морального вреда

Моральный вред - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на при­надлежащие гражданину от рождения или в силу закона немате­риальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семей­ная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об ох­ране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравст­венных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распростра­нением не соответствующих действительности сведений, поро­чащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, фи­зической болью, связанной с причиненным увечьем, иным по­вреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесен­ным в результате нравственных страданий, и др.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействи­ем), нарушающими имущественные права гражданина, подле­жит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Моральный вред, причиненный потерпевшему, компенсирует­ся в денежной форме.

Основанием возмещения вреда является вина причинителя вреда, за исключением случаев, когда компенсация морально­го вреда осуществляется независимо от вины (а именно; вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повы­шенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уго­ловной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невы­езде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен рас­пространением сведений, порочащих честь, достоинство и де­ловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физи­ческих и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, степени физических и нравственных страданий, связан­ных с индивидуальными особенностями лица, которому причи­нен вред, и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Основанием возникновения обязательства из неоснова­тельного обогащения является приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований (неоснова­тельное обогащение).

Hosted by uCoz