17. Виды и характеристика договоров, связанных с обязательствами по оказанию юридических услуг

 

Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязует­ся совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения - консенсуальный, взаимный, может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Предмет договора - юридические и сопутствующие факти­ческие действия, за исключением действий, вытекающих из пра­воотношений, регулируемых налоговым законодательством и за­конодательством о труде. Существенное условие договора -предмет. Стороны договора - поверенный (любое лицо) и дове-ритель (любое лицо). Обычное условие договора поручения ена (исполнение договора должно быть оплачено по цене, кото­рая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за анало­гичные товары, работы или услуги). Форма договора - устная, письменная (в том числе путем выдачи доверенности),

Обязанности доверителя: 1) выдать поверенному доверен­ность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случа­ев, когда договор поручения в установленных законом случаях не требует письменной формы; 2) уплатить поверенному возна­граждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения, однако, если договор поруче­ния связан с осуществлением обеими сторонами или одной изних предпринимательской деятельности, доверитель обязан уп­латить поверенному вознаграждение в любом случае, если до­говором не предусмотрено иное; 3) возмещать поверенному по­несенные издержки, если иное не предусмотрено договором; 4) обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для ис­полнения поручения, если иное не предусмотрено договором; 5) без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

Обязанности поверенного: 1) лично исполнять данное ему поручение, за исключением передоверия; 2) сообщать довери­телю по его требованию все сведения о ходе исполнения пору­чения; 3) передавать доверителю без промедления все получен­ное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; 4) поисполнении поручения или при прекращении договора поруче­ния до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действий которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это тре­буется по условиям договора или характеру поручения; 5) уведо­мить доверителя о допущенных отступлениях от его указаний, как только уведомление стало возможным; и др.

Ответственность сторон:

- прекращение договора поручения до того, как поручение исполнено поверенным полностью, возлагает на доверителя обязанность возместить поверенному понесенные при испол­нении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение сораз­мерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение со­вершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим ли­цом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии - консенсуальный, взаимный, возмезд­ный. Предмет договора - совершение комиссионером от сво­его имени по поручению комитента сделок, за исключением действий, вытекающих из правоотношений, регулируемых нало­говым законодательством и законодательством о труде. Существенное условие договора - предмет. Обычное условие до­говора - цена (исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимает­ся за аналогичные товары, работы или услуги). Стороны дого­вора комитент (любое лицо) и комиссионер (любое лицо). Форма договора как правило, письменная. Обязанности комитента:

уплатить комиссионеру вознаграждение,

-  принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

- осмотреть имущество, приобретенное для него комисси­онером, и известить последнего без промедления об обнару­женных в этом имуществе недостатках;

- освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения;

- помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соот­ветствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Обязанности комиссионера:

-  исполнить принятое на себя поручение на наиболее вы­годных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указа­ний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;

- уведомить комитента об отступлениях от его указаний, как только уведомление стало возможным, если по обстоятельст­вам дела это необходимо в интересах комитента и комиссио­нер не мог предварительно запросить комитента либо не полу­чил в разумный срок ответ на свой запрос;

- в разумный срок уведомить комитента об отступлениях от его указаний, если иное не предусмотрено договором, когда комиссионер действует в качестве предпринимателя и ему предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса;

- возместить комитенту разницу в случае продажи имущест­ва по цене ниже согласованной с комитентом, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласо­ванной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки:

- представить комитенту отчет об исполнении поручения и передать ему все полученное по договору комиссии.

Ответственность сторон:

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполне­ние третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет коми­тента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необхо­димой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего име­ни и за счет принципала, приобретает права и становится обя­занным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с треть­им лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор - консенсуальный, взаимный, возмезд­ный. К отношениям, вытекающим из агентского договора, со­ответственно применяются правила о договоре поручения и договоре комиссии в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоя­щей главы или существу агентского договора.

Предмет договора - юридические и иные действия (мони­торинг и анализ рынка, маркетинговые исследования и т.п.), за исключением действий, вытекающих из правоотношений, ре­гулируемых налоговым законодательством и законодательст­вом о труде. Существенное условие договора - предмет. Обычные условия договора - цена (исполнение договора

должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обсто­ятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги) и порядок уплаты вознаграждения (принципал обя­зан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период). Стороны договора - агент (любое лицо) и принципал (любое лицо). Форма договора - как правило, письменная. Обязанности принципала:

- уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре;

- не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре терри­тории, либо воздерживаться от осуществления на этой терри-тории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельно­сти, составляющей предмет агентского договора, если такая обязанность предусмотрена договором. Обязанности агента:

- представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, кото­рые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соот­ветствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора;

- не заключать с другими принципалами аналогичных агент­ских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной е договоре, если такая обязанность предусмотрена договором.

Ответственность сторон:

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получе­ния отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

Hosted by uCoz