15. Виды и характеристика договоров, связанных с обязательствами по оказанию фактических услуг

 

Договор перевозки пассажира и багажа

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пас­сажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пасса­жир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Договор перевозки пассажира и багажа - консенсуальный, взаимный, возмездный,

Предмет договора - перевозка пассажира и доставка бага­жа в пункт назначения. Существенное условие договора -предмет. Обычные условия договора - срок (определяется в соответствии с транспортными уставами, а при отсутствии таковых в разумный срок) и цена для договоров перевозки транс­портом общего пользования (определяется на основании тари­фов). Стороны договора - пассажир (гражданин), перевозчик (любое лицо, в установленных законом случаях имеющее ли­цензию на перевозку пассажиров и багажа) и получатель бага­жа (управомоченное пассажиром лицо). Форма договора - за­ключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Обязанности пассажира: оплатить проезд и провоз багажа Обязанности перевозчика: перевезти пассажира и доста­вить груз в пункт назначения. Ответственность сторон: - задержка отправления транспортного средства, перево­зящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспорт­ного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях} возлагает на перевоз­чика обязанность уплатить пассажиру штраф в размере, уста­новленном соответствующим транспортным уставом или ко­дексом, если перевозчик не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, уст­ранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не за­висящих от перевозчика.

 

Договор перевозки груза

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доста­вить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получа­телю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза ус­тановленную плату.

Правовое регулирование договора перевозки груза осуще­ствляется посредством ГК РФ, Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ, ФЗ от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Ус­тав железнодорожного транспорта Российской Федерации», Устава автомобильного транспорта РСФСР, утв. постановле­нием СМ РСФСР от 8 января 1969 г. № 12, Кодекса торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ, Кодекса вну­треннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ

Договор перевозки груза - реальный, взаимный, возмездный.

Предмет договора - доставка груза в пункт назначения, Существенное условие договора - предмет. Обычные ус­ловия договора - срок (определяется в соответствии с транс­портными уставами, а при отсутствии таковых в разумный срок) и цена для договоров перевозки транспортом общего пользования (определяется на основании тарифов).

Стороны договора - грузоотправитель (любое лицо), грузоперевозчик (любое лицо, в установленных законом случаях имеющее лицензию на перевозку грузов} и грузополучатель (любое лицо). Форма договора - как правило, письменная. За­ключение договора перевозки груза подтверждается составле­нием и выдачей отправителю груза транспортной накладной

(коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Обязанности грузоотправителя:

- произвести погрузку (выгрузку) груза в сроки, предусмот­ренные договором, если такие сроки не установлены транс­портными уставами и кодексами и издаваемыми в соответст­вии с ними правилами.

Обязанности перевозчика:

-  подать отправителю груза под погрузку в срок, установ­ленный принятой от него заявкой (заказом), договором пере­возки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза;

- доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспорт­ными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Ответственность сторон:

- неподача перевозчиком транспортных средств для перевоз­ки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а также непредъявление груза либо неиспользова­ние поданных транспортных средств отправителем по иным при­чинам возлагает на них ответственность, установленную транс­портными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возме­щается перевозчиком: в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза или бага­жа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость,

 

Договор транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экс­педитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой сторо­ны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выпол­нить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции - консенсуальный, вза­имный, возмездный.

Предмет договора - организация или выполнение экспе­диционных услуг. Существенное условие договора - пред­мет. Стороны договора - экспедитор (любое лицо, в установ­ленных законом случаях имеющее лицензию на выполнение экспедиционных услуг) и клиент (грузоотправитель, грузополу­чатель - любое лицо}. Форма договора - простая письменная.

Обязанности клиента: 1) предоставить экспедитору доку­менты и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной до­говором; 2) выдать экспедитору доверенность, если она необ­ходима для выполнения его обязанностей.

Обязанности экспедитора: 1) организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключить от имени клиента или от своего име­ни договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, если такие обязанности предусмотрены до­говором; 2) сообщить клиенту об обнаруженных недостатках

полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные.

Ответственность сторон: 1) непредоставление клиентом необходимой информации дает экспедитору право не присту­пать к исполнению соответствующих обязанностей до предо­ставления такой информации; 2} односторонний отказ от ис­полнения договора влечет для стороны, заявившей об отказе, обязанность возместить другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Договор хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хра­нить вещь, переданную ей другой стороной (покпажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения - может быть как реальный, так и консенсуальный, односторонне обязывающий, так и взаимный, как безвозмездный, так и возмездный.

Предмет договора - хранение индивидуально определен­ной вещи (за исключением животных) и (или) вещей, определен­ных родовыми признаками (хранение с обезличением). Суще­ственное условие договора - предмет. Обычное условие договора - срок хранения вещи (если договором не предусмо­трен и не может быть определен исходя из его условий, храни­тель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем, а по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хра-нения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок). Стороны догово­ра - хранитель (любое лицо) и поклажедатель (любое лицо). Форма договора - договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участни­ков этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хране­ние. Простая письменная форма договора считается соблюден­ной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции и т.д. Обязанности поклажедателя: 1) уплатить хранителю воз­награждение по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соот-ветствующими частями по истечении каждого периода (для воз­мездного хранения); 2) уплатить хранителю соразмерное возна­граждение за дальнейшее хранение вещи, если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем (для возмездного хранения); 3) немедленно за­брать переданную на хранение вещь по. истечении обусловлен­ного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи; 4) возместить хранителю произ­веденные им необходимые расходы на хранение вещи.

Обязанности хранителя: 1) принять вещь на хранение, ес­ли хранителем является коммерческая организация либо не­коммерческая организация, осуществляющая хранение в каче­стве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель! однако не вправе требоватьпередачи ему этой вещи на хранение (для консенсуального, взаимного, возмездного договора);

- хранить еещь в течение обусловленного договором хране­ния срока;

-  принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хране­ние вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохране­ния вещи также меры, соответствующие обычаям делового обо­рота и существу обязательства (для возмездного хранения);

Ответственность сторон:

- непередача поклажедателем вещи на хранение в предус­мотренный договором срок возлагает на него ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несосто­явшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок; -  просрочка поклажедателем уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, дает хранителю право отказаться от ис­полнения договора и потребовать от поклажедателя немедлен­но забрать сданную на хранение вещь;

-  неисполнение поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при укло­нении от получения вещи, дает хранителю право, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного пре­дупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минималь­ных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона.

 

 

Отдельные (специальные) виды хранения и их общая характеристика

 

1. Складское хранение. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хра­нить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажеда­телем), и возвратить эти товары в сохранности.

Договор складского хранения - консенсуальный, взаимный, возмездный, публичный (если договор заключается товарным складом общего пользования). Предмет договора - товары. Стороны договора - поклажедатель (как правило, лицо, осуще­ствляющее предпринимательскую деятельность) и хранитель (организация, осуществляющая в качестве предприниматель­ской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги). Форма договора - как правило, письменная. Письменная форма договора складского хранения считается со­блюденной, если его заключение и Принятие товара на склад удо­стоверены: складским свидетельством; складской квитанцией.

2. Хранение в ломбарде. Договор хранения в ломбарде еальный, одностороннеобязывающий, возмездный, публич­ный. Предмет договора - как правило, ценные вещи. Сторо­ны договора - поклажедатель (гражданин) и ломбард (специ­ализированная организация с лицензией на оказание услуг на определенной территории). Форма договора - заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей лом­бардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

Обязанности ломбарда: 1) оценить сдаваемую на хране­ние вещь по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в тор-говле в момент и в месте их принятия на хранение;

3. Хранение ценностей в банке. Договор хранения ценнос­тей в банке - консенсуальный, взаимный, возмездный, публич­ный. Предмет договора - ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Стороны договора - поклажедатель (любое лицо) и банк. Форма договора - заключение договора хранения ценнос­тей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю. По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиен­та, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ К сейфу и его содержимому.

4. Хранение в камерах хранения транспортных организа­ций. Договор хранения в камерах хранения транспортных органи­заций - реальный, взаимный, возмездный, публичный. Предмет договора - вещи пассажиров и др. граждан независимо от наличия у них проездных документов. Стороны договора - поклажедатель и транспортная организация. Форма договора- а подтверждениепринятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением ав­томатических камер) поклажедателю выдается квитанция или но­мерной жетон. Обычное условие договора - срок хранения (оп­ределяется транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами).

5. Хранение в гардеробах организаций. Договор хране­ния в гардеробах организаций - реальный, одностороннеобя-зывающий, безвозмездный (если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение). Предмет договора - как прави­ло, верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи.

Обязанности хранителя: принять все предусмотренные до­говором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохран­ность переданной на хранение вещи.

СЕКВЕСТР - 1) в гражданском праве хранение вещей, являющихся предметом спора. Согласно ст. 926 ГК РФ по договору о С. двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный С.). Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке С. по решению суда (судебный С.).

Hosted by uCoz