14. Виды и характеристика договоров, связанных с обязательствами по выполнению работ

 

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчи­ку, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В зависимости от предмета договора выделяют различные виды подряда — бытовой, строительный, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для госу­дарственных нужд. Эти виды подрядов в основном подчиняются общим правилам регулирования отношений заказчика и под­рядчика, однако имеют некоторые особенности.

Для договора подряда характерно иждивение подрядчика, т.е. та­кое положение договора, по которому работы выполняются из мате­риалов подрядчика, его силами и средствами. Однако эта норма не обязательна для исполнения, и договор подряда может содержать иное.  

В любом случае подрядчик несет ответственность за ненадле­жащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обременен­ных правами третьих лиц (ст. 704 ГК РФ).

Для общего случая договора подряда (т. е. если договором не предусмотрено иное) согласно ст. 705 ГК РФ:

1)   риск случайной гибели или случайного повреждения мате­риалов, оборудования, переданной для переработки (обра­ботки) вещи или иного используемого для исполнения дого­вора имущества несет предоставившая их сторона;

2)  риск случайной гибели или случайного повреждения резуль­тата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. Однако при просрочке передачи или приемки ре­зультата работы риск несет сторона, допустившая просрочку.

Предмет договора подряда определяется исходя из задания за­казчика. В зависимости от предмета договора выделяют различ­ные виды подряда — бытовой, строительный, подряд на выполне­ние проектных и изыскательских работ. Отличительной чертой договора подряда является то обстоятельство, что предметом та­кого договора является конкретный (вещественный) результат работы подрядчика (изготовление, переработка или обработка вещи).

Обычные:

Главным, на наш взгляд, является определение договором подряда начального и конечного сроков выполнения работы, так как нарушения именно этого условия влечет достаточно большую ответственность со стороны подряд­чика.

При установлении в договоре подряда твердой цены работы подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик — ее уменьшения, даже если в момент заключения договора исклю­чалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Обязанности заказчика: 1) уплатить подрядчику обуслов­ленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно, ес­ли договором не предусмотрена предварительная оплата вы­полненной работы или отдельных ее этапов; 2) в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы; 3) не-сти риск случайной гибели или случайного повреждения мате­риалов, оборудования, переданной для переработки (обработ­ки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества, если оно было предоставлено заказчиком; и др..

Обязанности подрядчика: 1) передать заказчику резуль­тат выполненной работы (право на изготовленную вещь); 2) са­мостоятельно определять способы выполнения задания заказ­чика, если иное не предусмотрено договором; 3) выполнять работу, соблюдая обязательные требования, предъявляемые к таким работам в соответствии с законами, иными нормативны­ми правовыми актами; 4) выполнять работу из своих материа­лов, своими силами и средствами (иждивением подрядчика), если иное не предусмотрено договором; и др.

Ответственность сторон: 1} неисполнение заказчиком обя­занности уплатить установленную цену либо иную сумму, причи­тающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подря­да, дает подрядчику право на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного ма­териала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм; 2) неисполнение за­казчиком обязанности по оказанию подрядчику содействия в выполнении работы дает подрядчику право требовать возмеще­ния причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения ра­боты, либо увеличения указанной в договоре цены работы; 3) ук­лонение заказчика от принятия выполненной работы дает подрядчику право по истечении месяца со дня, когда согласно дого­вору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказ­чика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказ­чика в депозит; 4) выполнение подрядчиком работы с отступле­ниями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при от­сутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, дает заказчику право, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору по­требовать от подрядчика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения установ­ленной за работу цены; 3} возмещения своих расходов на устра­нение недостатков, когда право заказчика устранять их предус­мотрено в договоре подряда; и др.

Договор бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляю­щий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) оп­ределенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязует­ся принять и оплатить работу.

Договор бытового подряда - консенсуальный, взаимный, возмездный, публичный.

Предмет договора - результат работы, призванный удов­летворить бытовые или другие личные потребности заказчика. Существенное условие договора - предмет. Стороны дого­вора - заказчик (гражданин-потребитель) и подрядчик (лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность). Фор­ма договора - как правило, письменная. Обязанности заказ­чика: оплатить при заключении договора полностью или в час­ти материал, если работа по договору выполняется из материала подрядчика, с окончательным расчетом при получе­нии заказчиком выполненной подрядчиком работы. Обязанно­сти подрядчика: 1) до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информа­цию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о це­не и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе све­дения;

Ответственность сторон:

- обнаружение недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, дает заказчику право по своему выбору по­требовать от подрядчика: 1) безвозмездного устранения недо­статков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения уста­новленной за работу цены; 3) возмещения своих расходов наустранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда, либо потребовать безвоз­мездного повторного выполнения работы или возмещения по­несенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами;

 

Договор строительного подряда

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчи­ка определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходи­мые условия для выполнения работ, принять их результат и уп­латить обусловленную цену.

Договор строительного подряда - консенсуальный, взаим­ный, возмездный.

Предмет договора - строительство или реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пусконала-дочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Существенное условие договора - предмет. Стороны договора - заказчик (любое лицо) и подрядчик (лицо, в установленных случаях имеющее лицензию на строительство). Форма договора - как правило, письменная.

Обязанности заказчика: 1) оплатить выполненные подрядчиком работы в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором; 2) обеспечить строительство материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием, если договором строительного подряда предусмотрена такая обязанность; 3) своевременно предоставить для строительства земельный участок.  

Обязанности подрядчика: 1) осуществлять строительство

и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ; 2) обеспечить строительство материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием, если до­говором строительного подряда не предусмотрено, что обеспе­чение строительства в целом или в определенной части осуще­ствляет заказчик; 6) нести риск случайной гибели или случайного повреж­дения объекта строительства, составляющего предмет догово­ра, до приемки этого объекта заказчиком; и др.

Ответственность сторон обнаружение недостатков, которые исключают возможность использования результата работ для указанной в договоре це­ли и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, да­ет заказчику право отказаться от приемки результата работ.

 

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыска­тельских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязу­ется по заданию заказчика разработать техническую докумен­тацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскатель­ских работ - консенсуальный, взаимный, возмездный,

Предмет договора - разработка проектно-сметной, техни­ческой документации и (или) выполнение изыскательских работ (например, топографогеодезических). Существенное условие договора - предмет. Стороны договора - заказчик (любое лицо) и проектировщик, изыскатель (лицо, имеющее в указанных в законе случаях лицензию на выполнение работ). Форма дого­вора - как правило, письменная.

Обязанности заказчика: 1) передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходи­мые для составления технической документации; 2) уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения от­дельных этапов работ;

Обязанности проектировщика {изыскателя}: 1) соблю­дать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и отступать от них только с согласия заказчика;

Ответственность сторон:

- обнаружение заказчиком недостатков в технической доку­ментации или в изыскательских работах дает ему право требовать от подрядчика безвозмездно переделать техническую документа­цию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причинен­ные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

 

Государственный контракт на выполнение под­рядных работ для государственных нужд

По гос. контракту на выполнение подрядных работ для госу­дарственных нужд (далее - государственный контракт) подряд­чик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производ­ственного и непроизводственного характера работы и передать их гос. заказчику, а гос. заказчик обязуется принять выполнен­ные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

ФЗ от 06.05.99 г. №97-ФЗ «О конкурсах на разме­щение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»

Гос. контракт на выполнение подрядных работ для гос. нужд - консенсуальный, взаимный, возмездный. Предмет договора троительство или реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, выполнение монтажных, пусконаладочных, иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, а также разработка технической документации и (или) выполнение изыскательских работ. Суще­ственное условие договора - предмет. Стороны договора -

заказчик (государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная со­ответствующим гос. органом правом распоряжаться такими ре­сурсами) и подрядчик (юридическое лицо или гражданин). Фор­ма договора - письменная.

Содержание гос. контракта на выполнение подрядных ра­бот для гос. нужд составляют соответственно общие положе­ния о подряде, содержания договора строительного подряда и договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ с учетом особенностей, установленных специальными нормативными актами.

 

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

По договору на выполнение научно-исследовательских ра­бот исполнитель обязуется провести обусловленные техничес­ким заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических ра­бот - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обя­зуется принять работу и оплатить ее.

Договоры на выполнение НИОКР - консенсуальные, взаим­ные, возмездные.

Предмет договора на выполнение НИР - проведение на­учных исследований. Предмет договора на выполнение ОКиТР- разработка образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии. Существенное условие договоров - предмет. Обычные условия догово­ров - срок и цена. Стороны договоров - заказчик (любое ли­цо) и исполнитель (любое лицо, обладающее специальными познаниями в области науки и техники). Форма договоров -как правило, письменная.

Обязанности заказчика: 1) передавать исполнителю необ­ходимую для выполнения работы информацию; 2) принять ре­зультаты выполненных работ и оплатить их; 4) обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета догово­ра, хода его исполнения и полученных результатов;

Обязанности исполнителя: 1) провести научные исследо­вания лично. 2) обеспечить конфиден­циальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов; 3) публиковать по­лученные при выполнении работы сведения, признанные кон­фиденциальными, только с согласия другой стороны;

Ответственность сторон:

Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предус­мотренных договором.

 

Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обя­зуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить опре­деленные действия или осуществить определенную деятель­ность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор возмездного оказания услуг - консенсуальный, взаимный, возмездный.

Предмет договора - оказание услуги (в отличии от овеще­ствленного результата работы, услуга потребляется В момент ее предоставления).

Существенное условие договора - предмет.

Стороны договора - заказчик (любое лицо) и исполнитель (любое лицо).

Форма договора - как правило, письменная.

Обязанности заказчика; 1) оплатить оказанные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре; 2) в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором, оказывать исполнителю содействие в исполнении договора.

Обязанности исполнителя: 1) оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором; 2) самостоятельно опреде­лять способы выполнения задания заказчика, если иное не пре­дусмотрено договором; 3) оказывать услугу, соблюдая обяза­тельные требования, предъявляемые к таким услугам в соответствии с законами, иными нормативными правовыми ак­тами; 4) оказывать услугу своими силами и средствами (ижди­вением исполнителя), если иное не предусмотрено договором.

Ответственность сторон:

- невозможность исполнения, возникшая по вине заказчи­ка, влечет оплату услуг в полном объеме, если иное не предус­мотрено законом или договором.

Hosted by uCoz