10.Договор поставки: его субъекты, способы и порядок заключения,

исполнение и расторжение

 

Договор поставки — это договор, по которому поставщик-про­давец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаим­ным. Сторонами договора являются поставщик и покупатель. На стороне поставщика выступают лица, осуществляющие пред­принимательскую деятельность, как коммерческие, так и неком­мерческие организации или граждане-предприниматели. Покупа­телями в договоре поставки могут быть любые лица, кроме граждан, приобретающих товар для бытовых нужд. Государство также может выступать покупателем по договору поставки, что чаще всего офор­мляется государственным контрактом на поставку товаров для го­сударственных нужд. Необходимость стабильности и долгосрочно-сти связей в отношении поставщика и покупателя обусловили специфику правового регулирования этих отношений.  

 

 

Форма договора поставки определяется в соответствии с общими поло­жениями о форме сделки, поэтому чаще всего договор поставки заключа­ется в простои письменной форме.

Обязанности продавца (помимо обязанностей, вытекаю­щих из общих положений о купле-продаже): 1) восполнить недо­поставленное количество товаров е следующем периоде (пери­одах) в пределах срока действия договора поставки, если допущена недопоставка товаров в отдельном периоде поставки;

2) восполнить недопоставленное количество товаров в ассорти­менте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка, если соглашением сторон не установлено иное;

3)  вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на от­ветственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Обязанности покупателя (помимо обязанностей, вытека­ющих из общих положений о купле-продаже): 1) совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров;

Обычно договор поставки состоит из: самого текста договора; спецификации (спецификациях), в которой конкретизируется ассор­тимент и количество товара. К договору поставки могут прилагаться: 1) протокол согласования цены; 2) график поставки товаров (декадный, суточный и пр.); 3)отгрузочная разнарядка (указание покупателя об отгрузке товара не ему, а непосредственно указанному им покупателю).

2} в определенный срок осмотреть и проверить количество и качество принятых товаров, о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика; 3) проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах транспортной организации, осуществившей поставку; 4) обес­печить сохранность товара, принятого на ответственное хране­ние; 5) осуществить осмотр передаваемых товаров в момент их передачи, если договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем в месте нахождения поставщика.

Ответственность сторон I) непринятие мер стороной, по­лучившей предложение по согласованию условии договора, рав­но как и неуведомление другой стороны об отказе от заключения договора в тридцатидневный срок (или иной определенный сто­ронами), обязывает ее возместить убытки, вызванные уклонени­ем от согласования условий договора; 2} непредставление поку­пателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора по­ставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров; 3) в слу­чае, если поставщик в разумный срок не распорядится товаром, принятым покупателем на ответственное хранение, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику; 4) не­выборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров; и др.

Исполнение договора поставки

Количество и наименование товара - существенные условия договора постав­ив. Эти условия регламентируются общими положениями о купле-продаже.

В долгосрочном договоре поставки может быть определено только об­щее количество и групповой ассортимент поставляемых товаров, а количе­ство товаров в отдельной партии и их развернутый ассортимент может ус­танавливаться в прилагаемых к договору спецификациях. Качество и комплектность поставляемых товаров регламентируются общими положе­ниями о купле-продаже. Покупатель обязан совершить все необходимые действия по принятию товара, предусмотренные законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота (например, принятие груза, доставленно­го железнодорожным транспортом, предусматривается Транспортным ус­тавом железных дорог).  Основаниями расторжения договора являются:

- соглашение сторон, если иное не предусмотрено законом или дого­вором;

- судебное решение по требованию одной из сторон.

Суд выносит решение об изменении и расторжении в следующих случаях:

при существенном нарушении договора другой стороной

(например, од­носторонний отказ от договора поручительства).

 при существенном изменении обстоятельств.

 

Hosted by uCoz